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ハートセルクルで作るガトーショコラ

12㎝のハート型セルクルを使ってしっとり濃厚なガトーショコラを焼きました。2~3人用の少人数で頂く、食べきりサイズです。ブランデーがほのかに香る、甘さ控えめの大人のケーキです。翌日の方がしっとりとしてとっても美味しいですよ。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを160度に予熱する。

作り方

  • 1

    9㎝×40cmにオーブンシートをカットし、片側に1cmの切込みを入れる。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 2

    側面にスプレーオイルか分量外の無塩バターを薄く塗り、1を貼り付ける。底にハートの形にカットしたものを敷いて、天板の上にシルパン等を敷いた上に準備しておく。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 3

    耐熱ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、600wで1分加熱する。ホイッパーでまぜながら温度が40度になるように様子を見ながら30秒づつ加熱する。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 4

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、40度程度になるまで湯せんし、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 5

    3と4、ブランデーを加え、をよく混ぜ合わせ、40度程度に湯せんにかけて保温しておく。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 6

    別のボウルに卵白とグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで7分立てにする。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 7

    5に6の半分を加え、ホイッパーでむらなく混ぜる。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 8

    ココアパウダーと薄力粉を振るったものを加え、ゴムベラで合わせる。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 9

    残りのメレンゲを加える。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 10

    ゴムベラでメレンゲの筋がなくなり、生地につやが出るまで丁寧に混ぜる。あまり混ぜ過ぎない様に注意です。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 11

    天板にオーブンシートなどを敷き、準備した型を置き、10の生地を入れる。
    160度で15分焼いた後、150度に温度を下げ、20~25分焼く。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 12

    焼き上がり。型上まで膨らみますが冷ましているうちに落ち着きます。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 13

    軽く台に型ごと落として中の熱い空気を抜き、ケーキクーラーの上で冷ます。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
  • 14

    冷めたら回りにトッピング用粉砂糖を振り、ピックを刺して出来上がり。

    ハートセルクルで作るガトーショコラ
公開日:2020/12/25 最終更新日:2022/11/14

このレシピの材料

数量:cotta ハートセルクル 12cm 1台分

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