12㎝のハート型セルクルを使ってしっとり濃厚なガトーショコラを焼きました。2~3人用の少人数で頂く、食べきりサイズです。ブランデーがほのかに香る、甘さ控えめの大人のケーキです。翌日の方がしっとりとしてとっても美味しいですよ。
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薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを160度に予熱する。
9㎝×40cmにオーブンシートをカットし、片側に1cmの切込みを入れる。
側面にスプレーオイルか分量外の無塩バターを薄く塗り、1を貼り付ける。底にハートの形にカットしたものを敷いて、天板の上にシルパン等を敷いた上に準備しておく。
耐熱ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、600wで1分加熱する。ホイッパーでまぜながら温度が40度になるように様子を見ながら30秒づつ加熱する。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、40度程度になるまで湯せんし、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3と4、ブランデーを加え、をよく混ぜ合わせ、40度程度に湯せんにかけて保温しておく。
別のボウルに卵白とグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで7分立てにする。
5に6の半分を加え、ホイッパーでむらなく混ぜる。
ココアパウダーと薄力粉を振るったものを加え、ゴムベラで合わせる。
残りのメレンゲを加える。
ゴムベラでメレンゲの筋がなくなり、生地につやが出るまで丁寧に混ぜる。あまり混ぜ過ぎない様に注意です。
天板にオーブンシートなどを敷き、準備した型を置き、10の生地を入れる。
160度で15分焼いた後、150度に温度を下げ、20~25分焼く。
焼き上がり。型上まで膨らみますが冷ましているうちに落ち着きます。
軽く台に型ごと落として中の熱い空気を抜き、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら回りにトッピング用粉砂糖を振り、ピックを刺して出来上がり。
数量:cotta ハートセルクル 12cm 1台分
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「ハートセルクルで作るガトーショコラ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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