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4/2(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

どんどん混ぜていくだけであっという間に出来ちゃいます☆
小さくても濃厚で、満足感を感じられるひとくちガトーショコラ。洋酒が入っているので寝かせることで熟成します。乾燥しないようにラップをかけて、1〜2日おいた頃が美味しいです。
お子様向けにする場合はお酒の量を減らしてください♪


下準備

湯煎のお湯を沸かしておく。
オーブン170°予熱。

作り方

  • 1

    型にグラシン紙をセット。
    オーブン170°予熱。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 2

    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、湯煎にかけたままグラニュー糖を入れて混ぜる。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 3

    湯煎から外し、卵を加えてもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーでも泡立て器でも。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを入れ混ぜる。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 5

    ラム酒を入れてサッと混ぜたら生地の出来上がり。とろ〜んとした状態です。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 6

    スプーンを使って型に流し入れる。
    8〜9分目くらいまで。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 7

    170°で9〜10分焼く。焼きすぎるとパサついてしまうので早めの時間で一度妻楊枝を刺してみて、どろっとしたのものがついてこなければ出しちゃいましょう。
    粗熱が取れたら型からとって冷まします。お箸でやると取り出しやすいですよ。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 8

    冷めたら茶漉しで粉砂糖をかけて出来上がり♪

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 9

    追記:「底上げしてしまう」という方以下参考にしてください。
    モモ45さんが、解決策をコメントしてくれました。
    「底上げ問題を解決できたので、参考までに投稿します。
    こちらのレシピは、チョコレートスフレに近い材料で、下火が弱いと底上げします。まず、オーブンは180度〜200度で予熱し、下段、天板ではなく、網の上に型を置きます。グラシン紙のカップも使わず、型に油を薄く塗ります。コッタの型なら焦げつきません。焼き上げ後注意しないと滑り落ちたほどです。このレシピで紙カップなしだと、8個しか出来ません。残った穴にはお湯を入れて焼きます。生地を入れたら爪楊枝でぐるぐると生地を回し、空気を抜きます。焼き時間は、170度下段10分、上段4分。パサつきません。また、泡立ては、卵と砂糖だけを共立てで泡立てると、どこまで泡立てたらいいかが分かりやすいです。参考までに。」

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数量:12個

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