税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

どんどん混ぜていくだけであっという間に出来ちゃいます☆
小さくても濃厚で、満足感を感じられるひとくちガトーショコラ。洋酒が入っているので寝かせることで熟成します。乾燥しないようにラップをかけて、1〜2日おいた頃が美味しいです。
お子様向けにする場合はお酒の量を減らしてください♪


下準備

湯煎のお湯を沸かしておく。
オーブン170°予熱。

作り方

  • 1
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    型にグラシン紙をセット。
    オーブン170°予熱。

  • 2
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、湯煎にかけたままグラニュー糖を入れて混ぜる。

  • 3
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    湯煎から外し、卵を加えてもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーでも泡立て器でも。

  • 4
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    ゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを入れ混ぜる。

  • 5
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    ラム酒を入れてサッと混ぜたら生地の出来上がり。とろ〜んとした状態です。

  • 6
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    スプーンを使って型に流し入れる。
    8〜9分目くらいまで。

  • 7
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    170°で9〜10分焼く。焼きすぎるとパサついてしまうので早めの時間で一度妻楊枝を刺してみて、どろっとしたのものがついてこなければ出しちゃいましょう。
    粗熱が取れたら型からとって冷まします。お箸でやると取り出しやすいですよ。

  • 8
  • 焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

    冷めたら茶漉しで粉砂糖をかけて出来上がり♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
いくmam☆さん
2019/3/23
簡単で大人の味でとても美味しかったです☺︎*ᕷ˖°また作ります☆
写真
hanaさん
2019/3/10
しっとりしたプチガトーになりました。ラッピングも、家にあったもので真似をさせていただきました。今回は自宅用ですが、今度はプレゼントとして作りたいと思います。ありがとうございました。
写真
こやあどママさん
2019/3/3
初めて作りましたが、本当に失敗せずに簡単にすぐに完成してしかも、メッチャ美味しい❀.(*´▽`*)❀.ご近所さんにバレンタインデーに配りましたが大好評でした!また作ります٩(๑•ᴗ•๑)۶
写真
ちこまろさん
2019/2/16
もう何度もリピってますが、焼くまでの速さと出来上がりのクオリティすごいです。
4歳の子と作っても失敗しないです。
バレンタインの友チョコ(?)にもさせていただきました。
めちゃくちゃ褒められました。
ありがとうございます!
写真
いまともさん
2019/2/14
あゆさんのフロランタンと一緒に、プチガトーショコラも焼きました!
簡単なのにとっても美味しくて見た目も可愛くて❤️
素敵なレシピありがとうございます!
写真
アヤパンマンさん
2019/2/14
チョコ作りが苦手な私ですが、上手く焼けました!大成功!!素敵なレシピに出会えて感謝です。今日バレンタインに主人に渡します!ドキドキ!!
写真
かよさん
2019/2/12
見た目も可愛く味もチョコが濃厚でとても美味しかったです!バレンタイン(友チョコ)用に作りました❤ラッピングも真似させてもらいます❤
写真
しらたまろんさん
2019/2/12
6個用の大きめの型で作ってみました。材料は倍に。焼き時間ですが、10分だと足りない感じでしたので、13分ほど。初回は型の8分目まで生地を入れて焼いたのですが、冷めたあと、しょんぼりと凹んでしまい失敗。。再挑戦の時は、型すれすれまで生地を流し込んだところ、ふっくらとして、冷めたあとも凹みませんでした。美味しいと喜んでもらえました。混ぜるだけで簡単なのでものぐさな私にぴったり!また焼きたいと思います♪
写真
チャトさん
2019/2/11
味は最高に美味しい!のに
3回焼いても底が空洞になるのですが…
なぜでしょう(T-T)
写真
ぱんなこったさん
2019/2/9
赤ちゃんおんぶしながらでも出来ました~*˙︶˙*)ノ"
プチサイズ✕濃厚で家族にも好評でしたー
ありがとうございます♡
写真
わさびんさん
2019/2/4
湯煎して材料をどんどん混ぜるだけで、こんなに濃厚な美味しいガトーショコラができるなんて!!
バレンタインデーに向けて購入したシリコンモールドを使ってみたくて作りましたが、可愛く焼きあがりました♪
素敵なレシピをありがとうございました♪
おとさん
2019/2/3
14分焼いても中がドロっとします。この原因はなんでしょうか?
けっこう生地をもったりにさせますか?
写真
オーロラさん
2019/2/3
溶かして混ぜていくだけで、本当に簡単に出来ました。材料も使い過ぎず、気軽にたくさん作れます。この型は、2枚持っているので冷ましている間に次が作れて量産もばっちり(^^)
写真
ジューンさん
2019/1/27
本当に20分で出来ました!お粉無しの濃厚なプチ・ガトーショコラでした。
分量も過不足なく、キッチリ10個出来てストレスフリーでした。感謝。
これは、バレンタインデー前の試作です。本番は何倍にして作ろうかな?
楽しみです。。。
写真
Y°○°Yさん
2019/1/26
こんにちは^_^
とっても簡単に出来ました。
本当に20分で出来ました。
ラム酒が効いていてとっても美味しかったです。

是非バレンタインにまた作りたいのですが、日持ちはどのくらいもつのでしょうか?
渡す際はシーラーやガス袋などを使ってラッピングする予定です。
はっちーさん
2019/1/20
普通のマフィンカップで焼いた場合、何分くらい温めたらいいでしょうか?
写真
ちこまろさん
2019/1/15
ガトーショコラ、初めてつくりました。
とっても簡単なのにめちゃくちゃ美味しいです!
これは胸を張って配れますね。
またリピします!
写真
na♪さん
2018/12/2
家にあるものだけで、可愛く、美味しく出来ました♪
簡単なのでまたすぐに作りたいです♡
写真
きままさん
2018/11/2
本当に小さくても濃厚で美味しい!
これはリピろうと思います〜。
ゆず718さん
2018/5/10
15分やっても中がドロっとしてできませんでした…なんでだろう。
写真
みうさん
2018/4/19
何度も作らせていただいてますが、誰にあげてもすご〜く好評です。
写真
アイさんさん
2018/4/12
ラム酒なしで作りました。美味しく頂きました。
あひるさん
2018/4/10
初めまして、素敵なレシピありがとうございます。何度かチャレンジしているのですが、毎回底上げ状態になり、底が空洞になってしまいます。しかもキノコのかさが開いたような形に…何が原因かわからないのです。
卵はしっかりと泡立ててますか?
あひるさん
2018/4/10
初めまして、素敵なレシピありがとうございます
写真
メグミルクさん
2018/3/20
すっごく美味しくてびっくりしました!初めはお試しということで、少量で作ったのですが、簡単だしとても美味しかったので、すぐに第2弾作りました(*´`)とても濃厚で、日をおけば空くほど美味しくなる気がします。お友達にもあげたのですが、みんな美味しいって言ってくれました!また作りたいと思います!素敵なレシピありがとうございます(*´˘`*)
写真
kanakiさん
2018/2/24
あゆさん初めまして。いつもインスタ拝見しています(^^)
とっても美味しいガトーショコラのレシピをありがとうございます。本当に簡単に作れ、子供も大喜びなので、たくさん焼きました。12個取りの型を買ったので、これを機に他のレシピにも挑戦したいです。
写真
れいちぇるさん
2018/2/22
メレンゲや生クリームいらずでこんなに美味しく簡単にできるなんて、本当に嬉しいです(^ω^)口どけ良くなめらか♡素敵レシピありがとうございます!
間違えて6個用の大きめマフィン型で作ってしまったので、低めな形になってしまいました。次回は倍量で作ろうと思います♪
写真
せれぶうさん
2018/2/14
美味し過ぎて、3回も焼いてしまいました。
家族もお気に入りです!
簡単にできて美味しくて最高です。レシピありがとうございます
写真
*Yingzi*さん
2018/2/14
初めまして。
マフィン型を持っていなかったので倍量でパウンド型を使用して作りました!
初めてでしたが、しっとり濃厚でとても美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございました(*´∀`)♪
あっキーさん
2018/2/14
大人向けにビタースイートで作り、二日寝かせて試食してみたら美味しいこと!
チョコのような口どけで小さくても満足度十分でした。
倍量で一気に24個、惜しみなく贈れてとても喜んで頂けました。
素敵なレシピをありがとうございました!
写真
オーロラ姫さん
2018/1/29
イチゴをトッピングしてみました。ミキサー無しで、泡だて器で混ぜても 食感抜群、簡単なのに本格的な出来上がりで 大満足の一品❣️また作ります。
写真
あゆままさん
2018/1/28
ラム酒が無く入れれませんでしたが、美味しく出来ました‼️また、リピします
写真
ぱんだこぱんださん
2018/1/27
作業工程も簡単でささっと出来るのに、味はとっても濃厚なガトーショコラです♡
ひとくちだけでも、口の中にラムの芳醇さとチョコの美味しさが溢れ出しました。
あゆさん、おいしいレシピありがとうございました。
また、すぐに作りますっ!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ」あゆ

トップへ