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とろけるガトーショコラ

とろけるガトーショコラ

グランマルニエの芳香な香りをとじこめた、外側はカリッと、中はとろける半生のガトーショコラ。
レンジで10秒ほどあたためても、また違った食感を楽しめます。
オレンジスライスで作るオランジェットは簡単なのに本格的です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ココアはふるっておく。
型に紙を敷く。
オーブンは180℃に余熱する。

ガトーショコラ

  • 1

    製菓用チョコレートと無塩バターを湯煎にかけ、なめらかに溶かす。

    とろけるガトーショコラ
  • 2

    グランマルニエを加えて、よく混ぜる。固まらないように、ぬるめの湯煎につけておく。

    とろけるガトーショコラ
  • 3

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかける。
    絶えず混ぜながら、35℃~40℃まで温める。

    とろけるガトーショコラ
  • 4

    湯煎からおろし、筋が残るくらいまで泡立てる。

    とろけるガトーショコラ
  • 5

    1のチョコレートを加え、底から返すようにして、まんべんなく混ぜる。

    とろけるガトーショコラ
  • 6

    ふるったココアをもう一度ふるいながら加え、底から返すようにして、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。(卵の気泡が消えても大丈夫です!)

    とろけるガトーショコラ
  • 7

    型に流し込み,180℃で20分焼く。
    竹串をさしてみて、生地がとろりとつくぐらいでOK。
    型のまま、冷蔵庫で一晩冷やす。
    12センチ丸型でも焼けます!

    とろけるガトーショコラ
  • 8

    焼き上がりはトップが割れます。
    割れ目が気になる方は、オーブンに入れてから10分後ぐらいに,ナイフで縦に切れ目を入れると、きれいに割れます。

    とろけるガトーショコラ
  • 9

    あたためたナイフで、ガトーショコラを半分にカットし、オランジェット、シナモンスティック、スターアニス、ピスタチオを飾り、トッピング用粉砂糖をふりかける。

    とろけるガトーショコラ
  • 10

    カットのたびにナイフをあたためると断面がきれいです。
    お使いのオーブンによって差はありますが、中はこれぐらい半生になります。

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オランジェット

  • 1

    オレンジスライスとグラニュー糖を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまでしばらくおく。

    とろけるガトーショコラ
  • 2

    液に粘度が出てくるまで弱火で煮詰める。
    砂糖が焦げ付かないように、絶えず鍋を揺する。
    3分たったら火からおろし、冷めるまで待って再度火にかける。
    3分×3回繰り返し、液に粘度がついたら終了。
    ※時間にかかわらず、粘度がついたら火を止めてください。

    とろけるガトーショコラ
  • 3

    網に並べて,100℃で20分、裏返して20分焼く。
    最後の10分は様子を見ながら。
    涼しいところでこのまま冷ます。

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  • 4

    液が手につかなくなったら、溶かしたコーティングチョコをつけ、刻んだピスタチオを散らす。

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  • 5

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