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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆

半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆

半熟しっとり抹茶のほろ苦さがおいしいガトーショコラ!レンジで加熱すると、とろ〜り半熟に・・・。
お抹茶好きの為のガトーショコラです。

焼きすぎないことがポイントです。半熟で綺麗に切れないので、必ず1晩ねかせてからカットしてください。
レンジで加熱する場合、少しづつ様子を見ながら加熱してください。とろ~っととろけてしまいます。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートとバターをボールに入れて、湯煎をして溶かす。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 3

    2に1を加えて混ぜ合わせる。
    生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 4

    3に合わせておいた薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 5

    ☆卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもことしてきたら☆グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがちょっとおじぎをするくらいのメレンゲを作る。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 6

    5のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜ合わせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 7

    6を5のメレンゲに戻し入れ、ゴムベラで底からすくうように生地がまんべんなくまざるまで混ぜ合わせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 8

    底が抜ける15cmホール型にオーブンシートを敷き、流し入れる。表面を平らにならす。
    180℃に余熱したオーブンで15分、160℃に下げて20分くらい焼く。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 9

    ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら型からはずし、オーブンシートをはがす。ラップをして1晩ねかせる。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 10

    溶けない粉糖をふりかけ、抹茶パウダーをふりかける。
    熱湯で温めた包丁でカットする。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆
  • 11

    そのままでもしっとりですが、電子レンジで5~8秒くらい加熱するとじゅわ~っと半熟になります。

    半熟なめらか抹茶のガトーショコラ☆

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個分

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写真
猛烈ネムリンさん
2019/5/19
美味しくてまた作ってしまいました!食べた人にレシピを聞かれるくらい大好評でした!
写真
猛烈ネムリンさん
2019/5/15
しっとり抹茶の味が濃厚なのにホワイトチョコのミルキーな甘みも感じてとっても美味しかったです!!
写真
7さん
2018/11/11
抹茶が好きなので作ってみました(*´∀`)♪
ぴっこさん
2018/2/14
初めまして!
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きで、二回作ってみたのですが、膨らみ過ぎて表面が割れてしまいました。
メレンゲは、立てすぎないように気をつけたのですが、アドバイスがありましたら、お願いします。
写真
コマチさん
2017/6/1
初のつくれぽです!
抹茶を使った焼きっぱなしのケーキを作りたくて、作ってみました!とても濃厚で、お友達にも好評でした!
ぱおさん
2018/2/9
コマチさんお返事遅くなってごめんなさい。わ~~すご~い!デコレーションがとっても素敵ですね~。お友達にも喜んでいただけて嬉しいです。作ってくださりありがとうございました。

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