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ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン

溶かしチョコとココアのダブルでチョコ味濃厚!
カップで焼いて、切り分け不要のふわふわチョコシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*作る順序として、卵黄生地のチョコを入れる手前までを先に作り、メレンゲを作り、卵黄生地に戻って続ける、というやり方で作ってますが、ちょっとバタバタするので、先にメレンゲを作って冷蔵庫に入れておき、卵黄生地を作るといいです。

卵黄生地を作る

  • 1

    ○を合わせ、様子を見ながら、500w1分レンジにかけてなめらかに溶かします。使うまでサラサラの状態を保ちます。気温が低い時は、湯せんで溶かし、そのまま人肌くらいのお湯につけておくといいです。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 2

    泡立て器で卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
    太白ごま油を加え、とろっとするまでよく混ぜます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 3

    ○を加えてよくなじませます。
    ●をふるい入れ、ぐるぐる混ぜてとろとろっとさせます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン

メレンゲを作る

  • 1

    卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
    卵白にレモン汁を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。白っぽくモコモコし、濃密になったら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 2

    持ち上げたらスッとツノが立ち、先が少し曲がるくらいのメレンゲになったら、低速に切り換えて混ぜ、キメを調えます。
    使うまで、冷蔵庫で冷やしておきます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン

二つの生地を混ぜる

  • 1

    メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、泡立て器でメレンゲが見えなくなるまで混ぜます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 2

    またメレンゲを1/3量加え、今度はゴムベラで底を返すように、メレンゲがほぼ見えなくなるまで混ぜます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 3

    最後は、メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラで底を返すように、メレンゲの塊がなくなるまで混ぜます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン

焼く

  • 1

    カップに流し入れ、竹串でぐるぐる混ぜで空気を抜きます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 2

    180度に予熱したオーブンで170度25分焼きます。一つずつトントン落として衝撃を与え、焼き縮みを防ぎます。

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
  • 3

    ふんわり♡

    ふんわりチョコ濃厚、チョコカップシフォン
公開日:2021/2/6 最終更新日:2021/3/26

このレシピの材料

数量:トールカップ(175cc)4個

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