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抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル

クリスマスにぴったりのブッシュ・ド・ノエルを、ちょっぴり大人なテイストで作りました。

ロールケーキ生地にはしっとり仕上がる宝笠ドゥノールを使用して、ふんわりしつつしっかりとした仕上がりに。

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが、とてもよくマッチします。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半分を加え入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるくらいまで泡立てる。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    そのままのハンドミキサーで構わないので、卵白に残りのグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    泡立てた卵黄に、ふるった宝笠ドゥノール・抹茶パウダー・卵白の半分を入れて混ぜ合わせる。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    混ざったら残りの卵白を加え、手早く混ぜる。
    最後に温めた牛乳と太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    繰り返し使えるオーブンシートをしいたロールケーキ型に流し入れ、平らにし、数回型をトントンして空気を抜く。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    190℃のオーブンで10分間前後焼く。
    焼けたら型から取り出しオーブンシートをはがし、乾燥しないようにラップなどをかけあら熱をとる。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 7

    クリーム用の生クリームから20g程を分けて、ホワイトチョコレートと一緒に600Wのレンジで20秒間ほど温め溶かす(時間が足りなければ調節してください)。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 8

    残りの生クリームを7分立てくらいに立てる。
    あら熱を取ったチョコレートを合わせ、香り付けに好みでブランデーを加える。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    あら熱のとれた生地に、クリームをのせて広げ巻き込む。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 10

    丸みを持たせたいので、合わせ目が上にくるようにトヨ型に入れ冷蔵庫で冷やす。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 11

    完全に冷えたらデコレーション用の生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
    パレットナイフでロールケーキに塗り、フォークでデコレーションする。

    デコレーションした片側をカットし、カットしてない端のほうにのせる(私のは、もう少し角度を斜めにしても良かったかもしれませんね)。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 12

    のせた部分もデコレーションし、少し端をカットする。
    側面の下の方にフィアンティーヌ抹茶、上から抹茶パウダー(分量外)をふるいかける。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
  • 13

    ピックやチョコプレート、グロゼイユなどのフルーツで飾って出来上がりです。

    抹茶のホワイトチョコブッシュ・ド・ノエル
公開日:2021/10/29 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本

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