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ジャムがとろり♪バターサンドクッキー

ボンヌママンのラズベリージャムとミルクジャムをたっぷり使った、贅沢なバターサンドクッキーです。

ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    常温に戻したバターを練り、粉糖と塩を入れてふんわりするまでよく混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 2

    卵を入れて混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 3

    ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 4

    ポロポロとしてきたら、ゴムベラをボウルに擦り付けるようにして生地を伸ばし、フレゼする。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 5

    生地がまとまったらOPPフィルムにのせて挟み、アクリルルーラーを使って5mmの厚さに伸ばす。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 6

    このまま冷凍庫に入れて30分間ほど冷やす。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 7

    生地を取り出し片面だけフィルムをはがして、スタンプクッキー型で抜いていく。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 8

    歯切れを良くするため、バターが多めの配合になっています。
    スタンプクッキー型を使うときは必ず薄力粉(分量外)を型につけてから使用してください。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 9

    途中で生地がやわらかくなって抜きにくくなったら、その都度冷凍庫に10分間程度入れて冷やしてくださいね。

  • 10

    バラとチューリップ、それぞれ10~12枚抜く。
    2番生地を使えばもう少し抜けます。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 11

    オーブンを160℃に予熱し、20~23分間焼成する。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 12

    焼き上がったら完全に冷ましておく。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー

バタークリーム

  • 1

    常温に戻した無塩バターと無塩発酵バターを合わせてよく練り、ハンドミキサーで混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 2

    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、とろみがしっかりつくまで冷まして、バターに少しずつ入れながらよく混ぜる。
    ホワイトチョコが温かいままだと、バターが溶けてしまうため、しっかり冷ましてください。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 3

    ラム酒も加えて、ハンドミキサー高速で全体的にふんわりするまでよく混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 4

    バタークリームを200gずつ分けて、それぞれにラズベリージャムとミルクジャムを入れて混ぜる。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 5

    -

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 6

    ジャムを混ぜた後、バタークリームがやわらかすぎると、絞り出したらすぐにダレてしまうため、ボウルの底を氷水に当てて、しっかりコシが出るまで混ぜて冷やしてください。
    写真のように、形を保てる状態が目安。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 7

    出来上がったバタークリームを絞り袋に入れ、絞り袋の先を3cmほどカットする。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー

組み立て

  • 1

    バラのクッキーのほうにラズベリーバタークリームを絞る。
    たっぷりとこんもり盛るように絞っていく。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 2

    チューリップのほうにミルクジャムバタークリームを絞る。
    チューリップ型は縦長のため、絞り袋を左右に動かしながら絞っていく。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 3

    別の絞り袋にそれぞれジャムを入れ、先を少しカットしてバタークリームの中心へ注入する。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 4

    -

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 5

    ジャムが注入できたら、もう一枚のクッキーで挟む。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 6

    冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
  • 7

    割ると中からジャムがとろりと出てきます。

    ジャムがとろり♪バターサンドクッキー
公開日:2022/4/11 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:cotta スタンプクッキー型 お花・バラ・チューリップ 各5~6個分

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