ボンヌママンのラズベリージャムとミルクジャムをたっぷり使った、贅沢なバターサンドクッキーです。
ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
常温に戻したバターを練り、粉糖と塩を入れてふんわりするまでよく混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
ポロポロとしてきたら、ゴムベラをボウルに擦り付けるようにして生地を伸ばし、フレゼする。
生地がまとまったらOPPフィルムにのせて挟み、アクリルルーラーを使って5mmの厚さに伸ばす。
このまま冷凍庫に入れて30分間ほど冷やす。
生地を取り出し片面だけフィルムをはがして、スタンプクッキー型で抜いていく。
歯切れを良くするため、バターが多めの配合になっています。
スタンプクッキー型を使うときは必ず薄力粉(分量外)を型につけてから使用してください。
途中で生地がやわらかくなって抜きにくくなったら、その都度冷凍庫に10分間程度入れて冷やしてくださいね。
バラとチューリップ、それぞれ10~12枚抜く。
2番生地を使えばもう少し抜けます。
オーブンを160℃に予熱し、20~23分間焼成する。
焼き上がったら完全に冷ましておく。
常温に戻した無塩バターと無塩発酵バターを合わせてよく練り、ハンドミキサーで混ぜる。
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、とろみがしっかりつくまで冷まして、バターに少しずつ入れながらよく混ぜる。
ホワイトチョコが温かいままだと、バターが溶けてしまうため、しっかり冷ましてください。
ラム酒も加えて、ハンドミキサー高速で全体的にふんわりするまでよく混ぜる。
バタークリームを200gずつ分けて、それぞれにラズベリージャムとミルクジャムを入れて混ぜる。
-
ジャムを混ぜた後、バタークリームがやわらかすぎると、絞り出したらすぐにダレてしまうため、ボウルの底を氷水に当てて、しっかりコシが出るまで混ぜて冷やしてください。
写真のように、形を保てる状態が目安。
出来上がったバタークリームを絞り袋に入れ、絞り袋の先を3cmほどカットする。
バラのクッキーのほうにラズベリーバタークリームを絞る。
たっぷりとこんもり盛るように絞っていく。
チューリップのほうにミルクジャムバタークリームを絞る。
チューリップ型は縦長のため、絞り袋を左右に動かしながら絞っていく。
別の絞り袋にそれぞれジャムを入れ、先を少しカットしてバタークリームの中心へ注入する。
-
ジャムが注入できたら、もう一枚のクッキーで挟む。
冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。
割ると中からジャムがとろりと出てきます。
数量:cotta スタンプクッキー型 お花・バラ・チューリップ 各5~6個分
\SNSでシェア/
「ジャムがとろり♪バターサンドクッキー」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!