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もふもふチーズクリームクッキーサンド

サクサクのクッキーに濃厚なクランベリーチーズクリームをたっぷり挟み、周りをフレークホワイトチョコでデコレーション。もふもふがかわいいクッキーサンドです。
バタークリームを挟んで冷蔵庫半日置き、クッキーとバタークリームが馴染んだ頃が食べ頃です。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しやわらかくしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーはそれぞれふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    バターと粉糖、塩を合わせ、白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 2

    卵黄を少しづつ加えて混ぜる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 3

    きれいにバターと卵が乳化された状態。バニラビーンズペーストを加え混ぜる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 4

    アーモンドパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 5

    薄力粉を加え、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 6

    ラップに包み、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 7

    ルーラーを使い3mmの厚さに伸ばし、クッキーで抜く。2番生地まで使い、20枚抜いておく。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 8

    天板にシルパンを敷き、抜いた生地を並べる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 9

    170℃に予熱したオーブンに入れ、12分間程度焼いて冷ましておく。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド

クランベリーチーズバタークリーム

  • 1

    クリームチーズとバターは室温に戻し、やわらかくしておく。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 2

    フレークホワイトチョコをボウルに入れ、沸騰直前まで加熱した生クリームを入れ、しばらくチョコが溶けるまで放置する。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 3

    ホイッパーでぐるぐると混ぜ、無塩バターを加えさらによく混ぜてガナッシュを作る。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 4

    綺麗に乳化した状態。光沢があり、ぷるんとします。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 5

    1のクリームチーズのボウルに4を加えて混ぜ合わせ、更にドライクランベリーを加えまんべんなく混ぜる。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 6

    ムースフィルを2㎝幅にカットし、直径5cmにして止めておく。10個作る。
    移動しやすい様、ラップを敷いた板の上にセットする。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 7

    5のチーズクリームを6で作ったセルクルにパレットナイフなどで入れ込み、冷蔵庫に3時間程度入れて固める。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド

仕上げ

  • 1

    フレークホワイトチョコ100g程度はお好みの方法でテンパリングする。
    残りは周りに付けるので、バットなどに広げておく。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 2

    テンパリングしたホワイトチョコはクッキーの中心に入れ(コルネに入れて絞り入れても良い)、お好みでフレークチョコを乗せてもふもふさせる。
    中心のホワイトチョコが固まるまで放置しておく。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 3

    冷蔵庫から出したチーズクリームをムースフィルを付けたまま、2のクッキーで挟む。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 4

    はさみなどでムースフィルをカットする。

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
  • 5

    バットに広げておいたホワイトフレークチョコを側面にたっぷりつけてできあがり♬

    もふもふチーズクリームクッキーサンド
公開日:2022/12/23 最終更新日:2023/1/30

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