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もちふわドーナツ

ふわふわのイーストドーナツに、あすもやわらを使用することで食感がもちふわになり、翌日もしっとりが続けてます。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

水、牛乳、バター、卵は、常温に戻しておく。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに材料を全部入れて混ぜる。

    もちふわドーナツ
  • 2

    35℃で50分発酵する。

    もちふわドーナツ
  • 3

    発酵後、約2倍に膨らむ。

    もちふわドーナツ
  • 4

    一個60g、12個に分割する。
    ベンチタイムを15分とる。

    もちふわドーナツ
  • 5

    【成形】
    人差し指で中心に穴を空けて、2本の指でグルグル回して輪っかを作る。ゆっくり回すと生地が伸びやすい。

    もちふわドーナツ
  • 6

    クッキングシートに乗せて、35℃で25分発酵する。

    もちふわドーナツ
  • 7

    170℃に熱した油に、片面2〜3分、両面で4〜5分を目安に揚げる。

    もちふわドーナツ

デコレーション

  • 1

    湯煎で溶かしたチョコレートにドーナツを浸す。お好みで、チョコクランチやピスタチオをトッピングする。

    もちふわドーナツ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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