5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ラズベリーとミルクの2層ムース

cottaオリジナルシリコン型で作る2層ムースです。生クリームをたっぷり泡立てると型出しの際くっつきやすいのでとろみがつく程度にします。パンナコッタに近いようなライトなムースです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ラズベリームース

  • 1

    リーフゼラチンは氷水に入れてふやかす。2~3分程度で戻ります。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 2

    ボウルに牛乳の一部30gを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、そこへ水気を切った1のゼラチンを入れて余熱で溶かす。溶けきらない場合はレンジで10秒ほど様子を見ながら溶かす。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 3

    溶けたら残りの牛乳を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 4

    別のボウルにラズベリーピューレ、グラニュー糖を入れゴムベラで混ぜ合わせる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 5

    4に3を入れて混ぜ合わせる。混ざったら氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまでよく混ぜる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 6

    別のボールに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルを重ねて冷やしながら泡立てる。目安はホイッパーからたら~と流れ落ち、跡が残らない程度。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 7

    とろみのついた5に6の生クリームを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 8

    型に等分に注ぎ、冷凍庫で表面が固まるまで冷やし固める。

    表面さえ固まればOK。カチコチに凍ってしまうほど時間を空けると食べる時にラズベリーとミルクの層が剥がれます。

    ラズベリーとミルクの2層ムース

ミルクムース

  • 1

    リーフゼラチンは氷水に入れてふやかす。2~3分程度で戻ります。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 2

    ボウルに牛乳の一部30gを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、そこへ水気を切った1のゼラチンを入れて余熱で溶かす。溶けきらない場合はレンジで10秒ほど様子を見ながら溶かす。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 3

    溶けたら残りの牛乳を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったら氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまでよく混ぜる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 4

    別のボウルに生クリームを入れ氷水を入れたボウルを重ねて冷やしながら泡立てる。目安はホイッパーからたら~と流れ落ち、跡が残らない程度。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 5

    とろみのついた3に4の生クリームを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 6

    表面が凍ったラズベリームースの上に5のミルクムースを流す。冷凍庫で丸1日凍らせる。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 7

    型から出す時は型の周りを左右に引っ張って側面をはがしてから、底から押し出す。この型は模様の凹凸がけっこうあるので生クリームを泡立てすぎて空気をたくさん含んでいると型にくっつきやすいです。空気をたくさん含んでいると型出しの際にもろいため。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 8

    ナパージュをボウルに入れレンジで加熱し、50度くらいになったらトップだけをつける。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
  • 9

    ケーキトレーに乗せて完成。

    ラズベリーとミルクの2層ムース
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:cotta シリコンモールド(チューリップ・ジャノメソウ)1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーとミルクの2層ムース」あいりおー