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バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ

生地にもトッピングにもチョコレートがたっぷり♪
チョコ好きさんに贈る濃厚なチョコフィナンシェです♡
濃厚でしっとり、チョコの部分はサックリ。
焼きたてはチョコがとろけて絶品です♪
ロータスの方はふんわりシナモンの香りが漂います。
見た目も可愛く、バレンタインやプレゼントにも◎
ホイッパーでどんどん材料を混ぜてくだけで簡単です^^

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類は合わせて2回ふるっておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを小さめの耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら一旦湯煎から外す。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 2

    続いて、ボウルに卵白、はちみつ、グラニュー糖を加え、先ほど湯煎にかけ軽く温める。ホイッパーで泡立てないように、底から大きく混ぜ合わせる。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 3

    ボウルに溶かしたチョコレートを加え、全体に大きく混ぜる。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 4

    粉類を加えたら、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、このまま保温しておく。オーブンを180℃に余熱を開始する。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 5

    バターを小鍋に入れて、火にかける。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 6

    絶えずゴムベラで混ぜる。最初は大きな泡が出ているが、だんだんと小さな気泡に代わり、茶色く色づいてくる。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 7

    茶色くなったら、冷水に鍋ごとつけて冷やし、粗熱を取る。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 8

    先ほどの生地に、溶かしバターを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 9

    生地を型に流し入れる。大体型の7~8分目が目安です。
    私は1つの型につき25gの分量で流し入れています。
    ※生地は置いておくと冷えて固まって流しにくくなるので、手早く作業します

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 10

    表面に割ったチョコレートとロータスをのせ、軽く押し付ける。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
  • 11

    13分程焼く。焼けたら型を裏返して、フィナンシェを取り出し、ケーキクーラーで冷ます。

    バレンタインに♡ダブルチョコのとロータスのショコラフィナンシェ
公開日:2024/1/30 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:フィナンシェ天板1枚分(9個)

  • 材料

  • 卵白 … 65g(約2個分)
  • 無塩バター … 65g
  • グラニュー糖 … 30g
  • はちみつ … 7g
  • ミルクチョコレート … 20g
  • cotta 生アーモンドパウダー … 30g
  • 薄力粉 … 18g
  • ココアパウダー … 7g
  • 板チョコレート・ロータス(トッピング用) … お好みで

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