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フィナンシェ·ショコラ

バレンタインにぴったりな
チョコレート風味のフィナンシェです!

サクサクほろほろで
美味しいので是非お試しください!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    バターとチョコを合わせて溶かす。
    60℃くらいに保っておく。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 2

    卵白、上白糖を合わせて湯煎にあてながら擦り混ぜる。
    砂糖が溶けた状態で40℃くらいを保っておく。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 3

    砂糖が溶けた卵白にバターとチョコを合わせて擦り混ぜる。
    艶のある状態になればOK。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 4

    薄力粉、アーモンドプードル、ココアを混ぜ合わせる。
    振るう必要はありません。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 5

    卵白のベースと粉類を合わせて擦り混ぜる。
    粉気が無くなればOK。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 6

    焼き型に離型油を吹き付ける。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 7

    絞り袋に移した後、1つ40gくらいで絞る。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 8

    チョコチップを乗せ、常温で30分ほど休ませる。
    程よいところでオーブンを200℃に予熱する。

    フィナンシェ·ショコラ
  • 9

    190℃に落とし5分
    更に180℃に落とし8分焼成する。

    型やオーブンによって前後します。

  • 10

    焼きたてを食べてもよし。
    粗熱が取れてからデコレーションや
    ラッピングをしてもよしです!

公開日:2024/1/26 最終更新日:2024/1/26

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