税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/26(月)16:00まで

cotta

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

高橋雅子
取材記事② 自家製酵母の魅力と人との出会い
「イーストは人間に例えると超優等生です。
有名私立進学校に集まっている生え抜きのようなもの。いつでも優秀な一定の結果を出すので、安心して使うことが出来ます。
それに対して自家製酵母はいろんな環境で育った、さまざまな性格や個性を持った子が集まる公立校のようなもの。突出した凄い子はいないですが、ちょっとお利口さんかな、普通かな、お馬鹿さんかなといろんな個性が溢れている。
毎回違う出来になってしまいますが、だからそこが面白いんです。
風味とか食感もイーストとは違うところがある。毎回出来上がりを想像しながら楽しんだり、いつでも気づきと驚きがありワクワクしながら焼いています」

自家製酵母パン種の自分なりの作り方をみつけるまでは、毎回失敗と試行錯誤の連続。とにかく最初はパンを焼きまくり、いつも家には大量のパンの山だったそうだ。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 高橋雅子 取材記事2

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る