5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

高橋雅子
取材記事② 自家製酵母の魅力と人との出会い
「イーストは人間に例えると超優等生です。
有名私立進学校に集まっている生え抜きのようなもの。いつでも優秀な一定の結果を出すので、安心して使うことが出来ます。
それに対して自家製酵母はいろんな環境で育った、さまざまな性格や個性を持った子が集まる公立校のようなもの。突出した凄い子はいないですが、ちょっとお利口さんかな、普通かな、お馬鹿さんかなといろんな個性が溢れている。
毎回違う出来になってしまいますが、だからそこが面白いんです。
風味とか食感もイーストとは違うところがある。毎回出来上がりを想像しながら楽しんだり、いつでも気づきと驚きがありワクワクしながら焼いています」

自家製酵母パン種の自分なりの作り方をみつけるまでは、毎回失敗と試行錯誤の連続。とにかく最初はパンを焼きまくり、いつも家には大量のパンの山だったそうだ。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 高橋雅子 取材記事2