税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

柿沢安耶
取材記事① 食への志と、畑との出合い
柿沢安耶さんは、子どものころから一目散にお菓子の道を志してきた……
というタイプではない。「あほっぽくて恥ずかしい」と笑いながら、そもそもの食の世界への入り口が「豚」だったことを明かす。

「昔から動物好きで、豚を飼って暮らすにはどうしたらいいんだろう?
と考えていた高校生のころ、フランスでトリュフを掘る豚のことを知ったんです。その仕事を調べるうちに、フランスの食文化に興味を持つようになりました」

大学ではフランス文学を専攻し、フランス料理研究家に師事するようにもなった柿沢さん。
念願だったフランスへの料理留学も果たした。
「食を楽しむことは、人生を豊かにする」フランス特有のそんな気風は、
このころ抱き始めた「自分の店を持ちたい」との夢にも大いに影響を及ぼしたという。

ただし、この留学は、挫折体験でもあったのだと振り返る。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 柿沢安耶 取材記事1

トップへ