税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

会員登録

法人のお客様へ

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
つく実や
大分県産米
つく実や製品

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

柿沢安耶
取材記事② 野菜スイーツ専門店をオープン
畑で間引きされた、小さなにんじんでつくったパイ。
小松菜をたっぷり混ぜ込んだ緑色のスポンジケーキ。栃木のベジタリアンレストランで柿沢さんがつくった野菜ケーキは、訪れる人々からもとても喜ばれたという。

「過去にケーキ店を辞めて以来、健康にいいお菓子ってつくれないかな、との思いはずっとありました。
野菜を入れれば油脂や砂糖を減らせますし、甘さを抑えることで、むしろ野菜の持ち味が生きる。
それに、野菜のお菓子をつくると、お客様も興味を持ってくださって、『この野菜ってそうやって育つんですねえ』なんて会話にもつながりました。
楽しんでもらえて、体にやさしく、農家にとってもプラスになり、野菜のお菓子っていいな、と思ったんです」

こうして2006年、柿沢さんは、現在の東京・中目黒に場所を移し、野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を開く。
栃木での確かな経験に基づいての決断だった。
とはいえ、野菜スイーツはやや異色な上に、新たな舞台は、激戦区の東京。
不安はなかったのだろうか。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 柿沢安耶 取材記事2

トップへ