5,980円以上のご購入で送料無料!

5/25(水)16:00まで

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

柿沢安耶
取材記事② 野菜スイーツ専門店をオープン
畑で間引きされた、小さなにんじんでつくったパイ。
小松菜をたっぷり混ぜ込んだ緑色のスポンジケーキ。栃木のベジタリアンレストランで柿沢さんがつくった野菜ケーキは、訪れる人々からもとても喜ばれたという。

「過去にケーキ店を辞めて以来、健康にいいお菓子ってつくれないかな、との思いはずっとありました。
野菜を入れれば油脂や砂糖を減らせますし、甘さを抑えることで、むしろ野菜の持ち味が生きる。
それに、野菜のお菓子をつくると、お客様も興味を持ってくださって、『この野菜ってそうやって育つんですねえ』なんて会話にもつながりました。
楽しんでもらえて、体にやさしく、農家にとってもプラスになり、野菜のお菓子っていいな、と思ったんです」

こうして2006年、柿沢さんは、現在の東京・中目黒に場所を移し、野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を開く。
栃木での確かな経験に基づいての決断だった。
とはいえ、野菜スイーツはやや異色な上に、新たな舞台は、激戦区の東京。
不安はなかったのだろうか。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 柿沢安耶 取材記事2

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る