税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

小山進
取材記事① パティシエになるきっかけ、いくつもの転機
日本のみならず、世界にその名を知られるパティシエ・小山進さん。
ケーキ職人の父の姿を見て育ち、厨房が遊び場でもあったというが、
意外なことに母からは「ケーキ職人になるな」と言われていたのだという。

「僕らが就職する時代は、母親にとって、とにかく良い大学に入って良い職業に就くのがステータスでもありましたし、それが息子の幸せに繋がると思っていたんですね。
父がケーキ職人で、朝から晩まで休みなく働いて、母も苦労しましたから」

幼稚園の頃には母に手を引かれないと通えなかったという子ども時代。
おとなしい小山少年が現在の姿になるには、いくつかの転機があった。

「小学校3年生の時、転校して学級委員に推薦されるようになって、そこから見える景色がとても心地良かった。そこから頑張って結果を残して人に選ばれるというスイッチが入ったんですね」

二度目の転機は、中学時代のクラブ活動だった。一番弱かったバレー部に入部したところ、京都で1位、2位の先生達がバレー部の顧問となって一転、小山さんの通っていたバレー部は文武両道がモットーとなる。

「勉強できなければ退部、試合も勝たなければいけない。
勉強も部活も全力投球で、うちのバレー部は京都で3位になったんですよ。
そこでコーチングを学んだし、ちゃんと信じてやれば結果が出ることを学びましたね」



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 小山進 取材記事1

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る