今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料200円

12/7(月)16:00まで

法人のお客様へ

会員登録

友だち追加数

製菓材料
粉類・雑穀
小麦粉銘柄別
ミックス粉
砂糖
乳製品・油脂
豆乳製品
ナッツ・ごま
フルーツ
チョコレート・ココア
チョコレートブランド別
いも・くり・豆類
イースト・酵母
オーガニック食品
添加物・凝固剤
リキュール・酒類
和菓子材料
デコレーション
エッセンス・スパイス
お手軽食材
冷凍・冷蔵
季節の食材
使い切り容量
飲料
レシピ本
道具・キッチン
アイテム
製菓型
クッキー型
製パン型
製菓・製パン道具
和菓子用道具・型
プロ仕様製菓道具・型
キッチン・調理アイテム
保存用品
食器・陶器・ガラス類
お弁当グッズ
お弁当箱
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
業務用厨房用品
店舗用品・衣類
ラッピング用品
鮮度保持材・保冷剤
菓子・パン袋
手提げ袋・紙袋
ケーキ箱
ケーキ用品
箱・容器類
リボン
ラッピング用包装紙
シール・テープ
カップ類
ラッピングキット・小物
シーズンアイテム
軽食・フルーツ関連商品
弁当容器
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

小山進
取材記事③ 人材育成と子ども達に伝えたいこと
現在、スタッフは正社員を含めて約250名。
学校単位で考えると10クラス近くの人々が従事していることになる。
複合空間のどのショップを訪れてもスタッフは明るい笑顔で働いていた。
すれ違うたびに挨拶を交わすことも心地良い。

「僕はこういう風に接客しなさいとは一切、言わないですね。
ただ、相手が喜ぶように自分を表現しなさいとだけ言っています。
まだ人と話すことが恥ずかしい子もいますが、自分を表現することが得意になれば、お菓子を上手く作ることよりも重宝される人になりますから」

まるで親のように、先生のようにスタッフを見守る小山さん。
人をよく見て、よく話し、必要なアドバイスを与えていくことで長所を伸ばしていくのだ。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 小山進 取材記事3

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る