5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

小山進
取材記事② 感動は人に伝えたくなる、その連鎖の繰り返し
2003年11月、当初は主だった観光施設も住宅も何も存在しなかったこの地で、「パティシエ エス コヤマ」を開いた。

「僕は京都出身で、この地に何のご縁もなかったけれども、自分が好きな空間で表現できるのは関西ではここしかなかったから。
自分がどのキャンバスに描くのか、それは幼少時代からの原体験と自分のオリジナリティが活かせる場所であることが必要でした」

パティスリーに始まり、カフェ、ブーランジュリー、コンフィチュールなど、ひと回りするだけで楽しくなる複合ショップが立ち並ぶ。

「どんどんイメージが広がっていって、いろいろなお菓子の店を作ったという風に思われがちなんですが、それは全然違うんです。
お待たせしない店にするにはどうするか、お客様に対してのマイナスをクリアーするにはどうしたらいいか、具体的に形にしていった結果、この形になっただけなんです」



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 小山進 取材記事2