5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

辻口博啓
取材記事③ パティシエとして農に携わる
「僕が修行していた当時、日本でもフランス帰りの人がやっているような店では、材料の情報に対して敏感でした。
いい材料を使うところからスタートしているから、出来上がるお菓子の味もまったく変わってくる。
やはり食材が大切で、食材を明確に見分ける目が必ず必要だと思ったから、よい店ではどんな食材を好むのかを、まずは知ろうとした。
アーモンドにしても、ヨーグルトにしても、生クリームにしても、卵にしても、一つ一つの素材そのものが、その店のこだわりになっていることを実感しました」

こう振り返る辻口さんは、その後の自らのお菓子づくりにおいても、変わらず食材を重視してきた。
その中で、いわば食材の大もとともいえる農業への関心を深めていったことは、ごく自然な流れだったのかもしれない。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 辻口博啓 取材記事3