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永井紀之/Noriyuki Nagai

永井紀之先生

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[先生の紹介]

1961年 東京都出身。
「一本の道を歩き続けるような仕事」として料理人の道を選び、家を離れて一人立ちするため大阪の辻調理師専門学校へ進学。同フランス校の第一期生として1980年に留学。
1981年 杉並区内のフレンチレストランへキュイジニエとして勤めるも閉店となったため、一緒に働いていた先輩に誘われ『オーボンヴュータン』にオープニングスタッフとして入社。
1983年 渡仏。『ダニエル・ジロー』(ヴァランス)、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリの2つ星レストラン「ミッシェル・ロ スタン」、「ミッシェル・シャブラン」、 スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイス」などで修業。
1984年 フランスでのコンクール「サントルエアルプ・ショコラ部門」3位入賞。翌85年「同・アントルメ部門」3位入賞、「デグスダション」では1位に。
1989年 帰国して焼き菓子とボンボンショコラの卸売り業を始める。
1993年 東京・世田谷にパティスリー『ノリエット」オープン。
1997年 パティスリー『ノリエット 新宿高島屋店』オープン。
2003年 10周年を機にビストロ『ル・プチ・リュタン』オープン。
2014年 現在の場所へ移転。1階に『ノリエット』、2階に厨房、3階に『ル・プチ・リュタン』を収める一戸建てとなった。
製菓専門学校の特別講師として後進の育成にも力を注ぐほか、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事なども務める。

著書には「チョコレート菓子-プロの技を手に入れる(シェフ・シリーズ(70))」(1998年 中央公論社MOOK)、「シェフのフランス地方菓子」(1998年※高木康政さんと共著 PARCO出版)、 「永井紀之 ノリエットのお菓子」(2002年 PARCO出版)「パティシエ フランス菓子職人の仕事」(2007年 PHPエル新書)、 「素材を楽しむアイスクリームレシピ-フレンチ、イタリアン、パティスリー、それぞれの方法」(2005年※小峰敏宏さん、辻 智一さんと共著 柴田書店)がある。

「ノリエット」のサイトへ
http://www.noliette.jp/

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