手軽なコーヒーシートを使い、アーモンドクリームをたっぷり折り込み、トッピングもアーモンドスライスをふんだんに乗せた珈琲ロールです。
難しそうな成形ですが、慣れると簡単にできます。 甘酸っぱい珈琲アイシングもアクセント。ほろ苦いコーヒーと一緒に如何でしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブリオッシュ生地のバター以外の材料をホームベーカリーで10分捏ねる。さらにバターを投入し10分捏ねる。
冷蔵庫で1晩2倍になるまで冷蔵発酵させる。
コーヒーシートをラップにつつみ28×22センチ程度に伸ばしておく。
アーモンドクリームを作る。バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖と混ぜる。全卵をすこしづつ入れて混ぜ、最後にアーモンドプードル・アーモンドダイス・薄力粉を入れて混ぜる。
冷蔵発酵を終えた生地を30センチ×45センチ程度に伸ばし、3のコーヒーシート・4のアーモンドクリームを生地の半分に乗せ、半分に折る。
生地を縦に置き、24×30センチに伸ばし直し、縦に8等分する。
生地をねじり端からくるくると巻いて成形する。
天板に乗せ、オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵するオーブンを210度に予熱しておく。2次発酵後卵液を塗り、アーモンドスライスをたっぷりと上に乗せる。
予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。
クーラーの上で冷ましている間にコーヒーレモンアイシングの材料を混ぜてアイシングを作り、絞り袋に入れる。冷めたらアイシングを掛けてできあがり。
数量:8個分
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「アーモンド珈琲ロール」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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