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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アーモンド珈琲ロール

アーモンド珈琲ロール

手軽なコーヒーシートを使い、アーモンドクリームをたっぷり折り込み、トッピングもアーモンドスライスをふんだんに乗せた珈琲ロールです。
難しそうな成形ですが、慣れると簡単にできます。 甘酸っぱい珈琲アイシングもアクセント。ほろ苦いコーヒーと一緒に如何でしょうか。


作り方

  • 1

    ブリオッシュ生地のバター以外の材料をホームベーカリーで10分捏ねる。さらにバターを投入し10分捏ねる。

    アーモンド珈琲ロール
  • 2

    冷蔵庫で1晩2倍になるまで冷蔵発酵させる。

  • 3

    コーヒーシートをラップにつつみ28×22センチ程度に伸ばしておく。

    アーモンド珈琲ロール
  • 4

    アーモンドクリームを作る。バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖と混ぜる。全卵をすこしづつ入れて混ぜ、最後にアーモンドプードル・アーモンドダイス・薄力粉を入れて混ぜる。

    アーモンド珈琲ロール
  • 5

    冷蔵発酵を終えた生地を30センチ×45センチ程度に伸ばし、3のコーヒーシート・4のアーモンドクリームを生地の半分に乗せ、半分に折る。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 7

    生地を縦に置き、24×30センチに伸ばし直し、縦に8等分する。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 9

    生地をねじり端からくるくると巻いて成形する。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
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    アーモンド珈琲ロール
  • 12

    天板に乗せ、オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵するオーブンを210度に予熱しておく。2次発酵後卵液を塗り、アーモンドスライスをたっぷりと上に乗せる。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 14

    予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。

    アーモンド珈琲ロール
  • 15

    クーラーの上で冷ましている間にコーヒーレモンアイシングの材料を混ぜてアイシングを作り、絞り袋に入れる。冷めたらアイシングを掛けてできあがり。

    アーモンド珈琲ロール
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    アーモンド珈琲ロール
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    アーモンド珈琲ロール

このレシピの材料

数量:8個分

  • コーヒーレモンアイシング
  • 粉糖 … 70g
  • 水 … 6g
  • レモン汁 … 3g
  • コーヒーエッセンス(インスタントコーヒーを濃く溶いたものでも可) … 2g

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