5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

アーモンド珈琲ロール

手軽なコーヒーシートを使い、アーモンドクリームをたっぷり折り込み、トッピングもアーモンドスライスをふんだんに乗せた珈琲ロールです。
難しそうな成形ですが、慣れると簡単にできます。 甘酸っぱい珈琲アイシングもアクセント。ほろ苦いコーヒーと一緒に如何でしょうか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ブリオッシュ生地のバター以外の材料をホームベーカリーで10分捏ねる。さらにバターを投入し10分捏ねる。

    アーモンド珈琲ロール
  • 2

    冷蔵庫で1晩2倍になるまで冷蔵発酵させる。

  • 3

    コーヒーシートをラップにつつみ28×22センチ程度に伸ばしておく。

    アーモンド珈琲ロール
  • 4

    アーモンドクリームを作る。バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖と混ぜる。全卵をすこしづつ入れて混ぜ、最後にアーモンドプードル・アーモンドダイス・薄力粉を入れて混ぜる。

    アーモンド珈琲ロール
  • 5

    冷蔵発酵を終えた生地を30センチ×45センチ程度に伸ばし、3のコーヒーシート・4のアーモンドクリームを生地の半分に乗せ、半分に折る。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 7

    生地を縦に置き、24×30センチに伸ばし直し、縦に8等分する。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 9

    生地をねじり端からくるくると巻いて成形する。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 12

    天板に乗せ、オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵するオーブンを210度に予熱しておく。2次発酵後卵液を塗り、アーモンドスライスをたっぷりと上に乗せる。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  • 14

    予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。

    アーモンド珈琲ロール
  • 15

    クーラーの上で冷ましている間にコーヒーレモンアイシングの材料を混ぜてアイシングを作り、絞り袋に入れる。冷めたらアイシングを掛けてできあがり。

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
  •  

    アーモンド珈琲ロール
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:8個分

  • コーヒーレモンアイシング

  • 粉糖 … 70g
  • 水 … 6g
  • レモン汁 … 3g
  • コーヒーエッセンス(インスタントコーヒーを濃く溶いたものでも可) … 2g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

コーヒー、紅茶、キャラメルの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト 強力粉 #インスタントドライイースト 折り込み #強力粉 折り込み #コーヒーシート 強力粉 #アーモンドダイス インスタントドライイースト #アーモンドダイス 強力粉 #インスタントコーヒー インスタントドライイースト #インスタントコーヒー 強力粉 #コーヒーシート 折り込み #アーモンドダイス 折り込み

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アーモンド珈琲ロール」vivian