税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド

アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド

オレンジピールとアールグレイの香りが良く、ときおり感じるホワイトチョコが溶けてミルキーでとても美味しいパンです。

捏ね上げ温度が通年通して28度くらいになるように仕込み水の温度は季節に合わせて調整してくださいね。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコバター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットし捏ね始める。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになって10分ほどたったらバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 2

    このくらいに膨らんだら1次発酵が終了です。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 3

    3の生地を4分割し、表面を張らせるように丸め直し、生地を20分程度休ませる(ベンチタイム)。この間生地が乾燥しないように大きなビニールに入れるか、ばんじゅうなどに入れておく

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 4

    3の生地を麺棒で8×20cmほどに伸ばし、ホワイトチョコを散らす。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 5

    左右から中心に向かって1cmほど重なるように閉じる。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 6

    真ん中からカットして,

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 7

    交互に交差する。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 8

    7の生地を型に入れ、1.5倍程度になるまで35度くらいのところで2次発酵させる。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 9

    8の生地に溶き卵を塗って、180度のオーブンで14分程度焼きます。
    ※焼き時間や温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド
  • 10

    型を変えて商品コード069762のTXトレー96径 ツイストに入れて焼くのも可愛いです。その際は8分割してチョコを包んで丸めて1.5倍くらいに膨らんだらスライスアーモンドやピスタチオをトッピングして210度で11~12分程度焼成します。

    アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド

このレシピの材料

数量:小判型4個 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
きみさん
2019/11/25
あいりおーさんのレシピが好きで、茶葉がたりなかったのですが、粉量500グラムで18個分割作りました!
茶葉が少ないので食べた時の香りが足りないかな?と言う感じにはなりましたが、子供たちも美味しいと言って食べてくれました
丸め直し成型
ねじり成型
クノート型と成型のアレンジで楽しんでみました
写真
あいりおーさん
2019/12/9
きみさん こんにちは^^私のレシピが好きだなんてありがとうございます。18個は圧巻ですね!お子さんには茶葉は控えめでもちょうどよかったかもですね^^アレンジがたくさん作ると食べる時も楽しいですね^^作ってくださってありがとうございます。
写真
あずりんさん
2019/11/11
ちぎりパン風に作ってみました。とても香りが良く食欲をそそります。
写真
あいりおーさん
2019/12/9
あずりんさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><契りパン風もとっても可愛くて美味しそうですね~♪アールグレイの香りって焼いても残りますよね。作ってくださってありがとうございます。
写真
ayachinさん
2019/8/20
あいりおーさん♡

おはようございます★

スリムロング型で焼きました♡
紅茶とオレンジピール、ホワイトチョコ、合いますね!
素敵なレシピを有難うございました(^O^)
写真
あいりおーさん
2019/8/27
ayachinさん こんにちは^^スリムロングで焼くのもいいですね!断面からふわふわなのが伝わってきます。紅茶とオレンジピール、ホワイトチョコの組み合わせ気にってくださってとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
kiyopyさん
2019/7/23
このレシピを参考に、自家製オレンジ酵母を作って焼いてみました。天然酵母なのでうまくいくか不安でしたが、すごく発酵してできました。外の記事はシャリシャリ、中はふんわりしていてオレンジピールとアールグレイの茶葉とがマッチしていて、中のホワイトチョコレートも生地にしみてほんのり甘くて食欲をそそるパンです。今度は型に入れて焼いてみます。
写真
あいりおーさん
2019/8/1
kiyopyさん こんにちは^^自家製オレンジ酵母なんて素敵ですね~♪天然酵母で大成功ですね!とても美味しそうです~♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪型に入れると直焼きよりもしっとり焼き上がりますよ^^よかったらまた焼いてみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
kaokaoさん
2019/7/23
あいりおさんの素敵なお菓子やパンを、作ってみては子供たちに、美味しいね!と言われます。このパン!最高ですね。フワフワして口に入れるとオレンジがふわーっと広がり茶葉が入ることで上品な出来上がりになっています。また作って、お友達にも差し上げたいと思います。次回もどんな作品が飛び出すか、楽しみにしています。
写真
あいりおーさん
2019/8/1
kaokaoさん こんにちは^^わぁ~お菓子やパンを作ってお子さんに美味しいね!って言われたら最高ですね!しかもそれが私のレシピだと聞けて嬉し泣きT▽Tアールグレイとオレンジピールのパンとっても美味しそうに焼けていますね~♪ぜひお友達にも作ってプレゼントしてあげてくださいね♪次はどんなパンか楽しみにしてくださってありがとうございます♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
コロネさん
2019/4/17
あいりおーさん、こんにちは。

『レーズンシュガーバターパン』『セサミブレッド』に続いて、今回もあいりおーさんのレシピから焼いみました。

おうちにオレンジスライスとチョコがあったので代用して焼きました。

紅茶とオレンジとチョコの香りがたまらないです。
焼きたてを一個、我慢できず、食べちゃいましたが、ふわふわで美味しかったです。

すっかりあいりおーさんのレシピにはまってます。
写真
あいりおーさん
2019/4/22
コロネさん こんにちは^^『レーズンシュガーバターパン』『セサミブレッド』に続いてこちらも焼いてくださってありがとうございます♪オレンジスライスとチョコなんて絶対美味しい組み合わせですね!オランジェットみたいで大人のパンですね!とっても美味しそうに焼けていますね~♪こんな私のレシピにハマっていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
かなぽさん
2019/4/9
はじめまして★あいりおーさんのレシピはまちがいないので2倍で作りました!ホワイトチョコがなかったので代わりにkiriのクリームチーズに◡̈⃝︎⋆︎*それでもすごくオレンジピールと合って美味しかったです~!次はちゃんとホワイトチョコでリベンジしてミルキーさを味わいたいです‧✧̣̥̇‧素敵なレシピに感謝です♪
写真
あいりおーさん
2019/4/10
かなぽさん こんにちは^^初めまして♪私なんかのレシピに間違いないなんてありがとうございます♪しかも2倍にして作ってくださったなんて!ありがとうございます♪とってもきれいな焼き上がりですね~♪ホワイトチョコの代わりにクリチも絶対美味しいですよね!ホワイトチョコもいつかおうちにあった時にお試しくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
ピンクローズさん
2019/3/17
あいりおーさん、こんにちは!以前から作りたかった紅茶とオレンジピールとホワイトチョコのパン作りました!
この組み合わせは最高ですね〜よく思いつくなと尊敬しますm(._.)m
上にドライオレンジを乗せてみました^_^
写真
あいりおーさん
2019/3/17
ピンクローズさん こんにちは^^このパンを以前から作りたいと思ってくださってありがとうございます♪とってもふんわり美味しそうに焼けてますね~♪この組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです♪私大好きな組み合わせなんです。トッピングのドライオレンジいいですね!とっても可愛いです♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
パナペップさん
2019/1/30
しっとり、ふんわりでとっても美味しかったです。
ホワイトチョコ最高‼︎
初心者の私でも上手く焼けました。また焼きます。
ありがとうございました。
写真
あいりおーさん
2019/2/8
パナペップさん こんにちは^^食感、味気に入っていただけてとっても嬉しいです。お写真からもふわふわなのが伝わってきます^^初心者なんて思えないくらいお上手ですよ♪ホワイトチョコと合いますよね^^作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
sososoさん
2018/6/16
子供たちのリクエストで、ホワイトチョコが桜チョコに変わりましたが…(笑)
カラフルで、オレンジピールの香りも最高!
ドーナツ形のIFトレーを使って編み編みしました。
早速またすぐ焼きます^ ^
お気に入りレシピになりました。
ステキなレシピ、ありがとうございます♡
写真
あいりおーさん
2018/6/23
sososoさん こんにちは^^お子さんがリクエストしてくれるなんて嬉しいですね♪ドーナツ型のIFトレーで焼くとまた可愛いですね♪桜チョコのピンクも可愛いですよ♪お口にあってとっても嬉しいです♪お気に入りレシピに入れていただけてとっても嬉しいです。よかったらまた焼いてみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
スクランプさん
2018/6/8
あいりおーさんのお菓子やパンが大好きです♡
2次発酵が終わったらホッとしてしまい仕上げの溶き卵を塗り忘れてしまいました…
紅茶とオレンジピールの組み合わせ最強ですね!
ホワイトチョコがいい感じに甘さになって、オレンジピールが苦手な娘も喜んで食べてくれました♪
ふわふわでとっても美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございます!!!
写真
あいりおーさん
2018/6/14
スクランプさん こんにちは^^こんな私のお菓子やパンが大好きだなんてありがとうございます!!とっても嬉しいです≧▽≦溶き卵がなくても粉糖が可愛いですね♪紅茶とオレンジの組み合わせ気に入っていただけてとても嬉しいです♪娘さんオレンジピールが苦手なんですね。それでも喜んで食べてくれたなんて嬉しいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ちーさん
2018/4/18
あいりおーさんのレシピで、お菓子やパンを時々作らせてもらってます。゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜ 今回は【アールグレイとオレンジのふんわりブレッド】焼いてみました。仕事場に持って行きたかったので、カップに入れて。甘過ぎることなくオレンジピールとホワイトチョコがアクセントになって、ふんわり。仕事場の皆さんにも大好評でした。
写真
あいりおーさん
2018/4/26
ちーさん こんにちは^^私のレシピでお菓子とパンを作ってくださっているなんてありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪カップに入れて焼くと可愛いですね♪とっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪職場のみなさんにも喜んでもらえると嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
砂時計さん
2018/4/8
前から作ってみたくて頑張りました。
パン作り初心者です。
ホームベーカリーも使い始めてまだ3回目です。
美味しく出来たと思うのですが…正解がわかりません(^^;;
写真
あいりおーさん
2018/4/14
砂時計さん こんにちは^^前から作ってみたいと思ってくださって、ありがとうございます♪パン作り始めたばかりなんですね^^はじめは正解かわからないですよね。でもとっても美味しそうにできていますよ~^^これからもパン作り楽しんでくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
えんじぇるさん
2017/5/2
こんにちは(^^)いつも投稿楽しみにしています。アールグレーとオレンジピールの香りが食欲そそります!!
写真
あいりおーさん
2017/5/8
えんじぇるさん こんにちは^^お写真からふんわり美味しそうに焼けてるのが伝わってきます♪そしていつも投稿楽しみにしてくださってありがとうございます♪アールグレーとオレンジは香りがいいですよね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
まいよしさん
2017/4/21
成形までレシピ通りにきっちり作ってみました。アールグレイとオレンジの香りがなんとも良い香りです。紅茶のパンなのに、さらに紅茶を飲みたくなくようなパンでした。大人のパンって感じです。ホワイトチョコを結構入れましたが、入っているのに邪魔してなくて、見た目はチーズ?と聞かれましたが食べて納得。とにかく香りがよく、プレゼントにも最適だと思います。ちびっこにはまだわからない、大人の味ですね。子どもに手を取られないゆっくりした午後に頂きたい一品です。
写真
あいりおーさん
2017/4/24
まいよしさん こんにちは^^成型までレシピ通りに作ってくださってありがとうございます♪アールグレイとオレンジの香りを気に入っていただけてとっても嬉しいです♪ホワイトチョコは溶けてチーズっぽく見えますよね^^そうですね、小さなお子さんだとホワイトチョコだけのがよかったりして^^(笑)まいよしさんにそう言って気に入っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2015/8/7
いつもブログを拝見しています。トリーノ型を使って焼かせていただきました!アールグレイとオレンジピールは合いますね(^^)そしてホワイトチョコもこんなに合うなんて!また作りたいと思います♪
写真
あいりおーさん
2015/8/7
こんにちは^^♪ ブログいつも見てくださっているのですか!ありがとうございます*^^*トリーノ型もとっても可愛いですね♪アールグレイとオレンジの組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです^^ホワイトチョコもなかなかいい仕事してくれますよね♪ぜひまた作ってみてくださ~い^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ローズマリーママさん
2015/7/31
あいりおーさん♪毎日、ブログ拝見しています♪実家の家にレモンの木があり、その皮をピールに指定れてみました。チョコと紅茶がピッタリ合って、とても美味しかったです!
写真
あいりおーさん
2015/8/3
ローズマリーママさん こんにちは~^^♪ ご実家にレモンの木があるのですね!素敵ですね~♪ 国産レモンが取れるなんて羨ましい^^ 自家製のレモンピールが入ったらとってもおいしそうです♪ ご近所さんやお寺さんに喜ばれたなんて嬉しいですね♪ 私も嬉しいです^^ こちらも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
leccamaniaさん
2015/6/25
このレシピを見て食べたくてオレンジピール購入しました。焼いてる時からアールグレイとオレンジピールのいい香りが❤️ふわふわでこのパンは私の中で大ヒット!あいりおーさんのようにはまだ上手く作れませんがリピして頑張ります。
写真
あいりおーさん
2015/6/26
こんにちは~^^♪レシピを見てオレンジピール購入して作ってくださったのですね!ありがとうございます*^^*アールグレイもオレンジも香りがいいですよね♪大ヒットなパンになって私もとっても嬉しいです^^リピしてくださるなんてまたまたありがとうござます^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2015/3/31
はじめまして。あいりおーさんの作る、お菓子やパン、写真が大好きで、いつもブログ拝見しては、できそうなレシピを真似して作っています。ツイストカップで真似して作ってみました。子どもに大好評でした(^^)
写真
あいりおーさん
2015/4/1
初めまして♪わぁ~!こんな私の作るお菓子やパンや写真を大好きだなんてありがとうございます!とってもとっても嬉しいです*^^*ブログも見てくださってるのですね^^ありがとうございます*^^*ツイストカップはまさか購入して作ってくださったのですか!ありがとうございます!!とってもおいしそうなに焼き上がってますね♪♪お子さんにも大好評だと嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
おノブさん
2014/9/19
昨日、型とレモンピールが届いたので、さっそく作りましたよ〜!子供達はマーマレードなんかの柑橘類あまり好きじゃないんですが、チョコチップのおかげでペロリ、たいらげてました。子供に好評だと嬉しい、作り甲斐がありますね^_^
写真
あいりおーさん
2014/9/20
おノブさん こんにちは~^^♪型とレモンピール買って作ってくださったのですね!ありがとうございます!!*^^*わかります!うちの子もかんきつ類があまり。。です(笑)チョコの効果ってすごいですよね^m^ 本当にお子さんに喜んでもらえると作り甲斐ありますよね~♪焼き色も焼き上がりもとってもきれいですね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る