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4/2(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェモカロールブレッド

カフェモカロールブレッド

コーヒーガナッシュをロールしたバレンタインにぴったりのパンレシピです!!
子供にも食べやすいように、焼き上がった後にアイシングも掛けました!!


下準備

型にグラシン紙を敷いておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    カフェモカロールブレッド
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。

    カフェモカロールブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    カフェモカロールブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
    10分ベンチタイム

    カフェモカロールブレッド
  • 5

    生地を25cm×25cmに伸ばし、固まる前にクリーム状のガナッシュを端1cm~2cmを残し、全体に塗り広げます。

    カフェモカロールブレッド
  • 6

    下からくるくると巻いて最後はしっかりと閉じます。

    カフェモカロールブレッド
  • 7

    6分割し、グラシン紙の上にのせて40℃20分2次発酵します。
    190℃予熱

    カフェモカロールブレッド
  • 8

    刷毛で分量外の卵を表面に塗り、スライスアーモンドを散らします。
    190℃のオーブンで10分~12分様子を見ながら焼成したら出来上がりです。

    カフェモカロールブレッド

コーヒーガナッシュ

  • 1

    ボウルに材料を全て入れ、湯せんにかけて溶かし、クリーム状にしておきます。

    カフェモカロールブレッド

アイシング

  • 1

    冷ました後、しっかり混ぜたアイシングを上から掛ければ完成です。

    カフェモカロールブレッド

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • アイシング
  • 粉糖 … 大さじ3杯
  • 水 … 小さじ1杯

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