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チョコがけマシュマロバー

溶かしたマシュマロにライスクリスピー・オートミール・ドライフルーツ・ナッツを加えて固め、食べやすいバー状にカットしました。

ザクザク食感とアップルチップ・ドライバナナ・クランベリーのねっとりとして少し酸味のある味&ナッツのポリポリ感が一体となって、もっちりとしたマシュマロに包まれ、食べ出したらとまらない美味しさです。

仕上げにホワイトチョコをかけておめかししましたが、甘いのが苦手な方はビターチョコにかえてかけるのがおすすめです。


ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷き込む。
    もう1枚、上からかぶせる用のオーブンシートも用意しておく。

    チョコがけマシュマロバー
  • 2

    カシューナッツ・アーモンドは、5mm程度の大きさにカットしておく。

    チョコがけマシュマロバー
  • 3

    ライスクリスピー・オートミール・ナッツ類(カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオ)・ドライフルーツ類(アップルチップ・ドライバナナ・クランベリー)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

    ※ボウルではなく、ポリ袋でもOK。
    (洗いものが減ります)

    チョコがけマシュマロバー
  • 4

    お鍋にマシュマロを入れ、中火にかける。
    マシュマロがダラーっと溶けて広がってきたら、弱火にして焦がさないように慎重にゴムベラで混ぜながら、溶かしていく。

    ※テフロン加工のお鍋だと、マシュマロがお鍋から剥がれやすいので、おすすめです。

    チョコがけマシュマロバー
  • 5

    写真の状態くらいまで溶けたらOK。

    混ぜ合わせておいた3のライスクリスピー・オートミール・ナッツ・ドライフルーツを一気に加え、素早く混ぜ合わせる。
    焦げやすいので、火は極弱火にする。

    チョコがけマシュマロバー
  • 6

    全体にまんべんなく溶けたマシュマロが絡んだら、火からおろす。

    チョコがけマシュマロバー
  • 7

    素早く、用意しておいた型に均等に入るように詰める。

    ※溶けたマシュマロがどんどん固まってきてしまうので、素早く作業してください。

    チョコがけマシュマロバー
  • 8

    用意しておいたオーブンシートを上からかぶせ、ココットやコップなどの底が平らな物を使って、押し固めていく。

    ※わりと強くグッグッと押して大丈夫です。
    しっかりと押し固めることで、崩れづらくなります。

    チョコがけマシュマロバー
  • 9

    粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やし固めておく。

    チョコがけマシュマロバー
  • 10

    固まったら型から出し、まな板の上にのせて、6等分にカットする。

    チョコがけマシュマロバー
  • 11

    50~60℃くらいの湯せんを用意する。
    耐熱容器に入れたホワイトチョコレートを混ぜながら湯せんにあて、溶かす。

    チョコがけマシュマロバー
  • 12

    溶かしたホワイトチョコをバーの半分に垂らしかけ、乾かないうちにピスタチオスライスを飾りつける。

    オーブンシートを敷いたトレーにのせて、冷蔵庫に30分間入れて冷やし固めたら、出来上がり。

    チョコがけマシュマロバー
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/15

このレシピの材料

数量:11×3cmのバー 6本分

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