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オーブンでしっとり焼きいも

定番のオーブンで作る
しっとり甘い焼きいも!
アルミホイルで包んだバージョンとの違いも
少しだけ載せています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
158.0kcal 1.0g 0.6g 37.2g 32.0g 3.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを160度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    サツマイモはきれいに洗って
    水分が付いたまま
    準備した天板に並べます。

    オーブンでしっとり焼きいも
  • 2

    160度に予熱したオーブンで
    60分を目安に焼きます。
    竹串を刺し中心が硬いようなら10分程度づつ追加で焼きます。

    オーブンでしっとり焼きいも
  • 3

    しっとりと甘い焼きいもの完成です!

    オーブンでしっとり焼きいも
  • 4

    サツマイモの種類や好みによっては
    ホイルで包んで焼いた方が
    よりしっとりと仕上がります。
    洗った後にそのままホイルに包んで天板に置くだけで
    焼き方自体は変わりません。

    オーブンでしっとり焼きいも
  • 5

    焼き色は付きませんが
    水分量多めでくちどけの良い
    焼きいもが出来ます。

    オーブンでしっとり焼きいも
公開日:2024/9/3 最終更新日:2024/9/3

このレシピの材料

数量:約15cm 2本

  • 材料

  • 紅はるか(200~250g) … 2本

使用する道具

  • オーブン

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