シェーブルチーズのコクがあるスイートポテトです。
鹿児島産と宮﨑産のさつま芋を使用しました。
インスタントコーヒーが苦みが効いています。
お味噌味でコーヒーはもとより和風に仕上がました。
お茶にもあいますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもの皮を剥いてから一口大に切り、鍋で水から茹でる。
①が柔らかくなったら水を捨て、こふき芋状にして、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
さつま芋がつぶれたらaを加えて混ぜる。
さらにお湯で溶いたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
温かいうちに5mm角に切ったシェーブルチーズを加えてよく混ぜる、4等分にする。
粗熱がとれたら形をつくってアルミホイルの上にならべ、卵黄を全体に刷毛でぬってからレーズンをのせオーブントースターで10分程度焼く。(焦げ目がつけばOK)
4の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
材料「4個分」
さつま芋(正味) … 400g
レーズン適量
卵黄 … 1個分(つや出し用)
【 a 】砂糖 … 大さじ2
【 a】 シェーブルチーズ 30g
【 a 】味噌 … 大さじ1
【 a 】バター … 15g
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 小さじ1/2
数量:5個分
\SNSでシェア/
「チーズコーヒー味噌スイートポテト」桃とん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!