5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

さつまいもの甘納豆

ほっこり体にもうれしい、さつまいものおやつです。

洋菓子にもよく登場するさつまいもですが、しみじみおいしい和のおやつにしてみました。
さつまいもを干す工程があるので、週間天気などを見てお天気が続く時につくってください。

細めのさつまいもでつくると、コロコロとかわいい出来上がりになります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもを8mmくらいの輪切りにし、直径が大きいものは、半分に切り、30分くらい水にさらしておきます。

    さつまいもの甘納豆
  • 2

    いったん水をきり、鍋にうつしてひたひたの水を入れて火にかけます。
    中火で煮て、水が沸騰したら砂糖を5回くらいわけて加え、溶かします。
    水が半分くらいになってとろっとしてきたら火をとめ、そのまま1日おいて、甘みをしみこませます。

    さつまいもの甘納豆
  • 3

    ザルなどに並べ、風通しがいい外に干して、乾燥させます。
    天気や季節によって、1〜2日干して、半生の状態にします。
    乾燥後、グラニュー糖をまぶせば完成です。

    さつまいもの甘納豆
公開日:2013/5/25 最終更新日:2013/5/25

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • さつまいも … 120g
  • 砂糖 … 120g
  • グラニュー糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
YURI*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

YURI*さんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもの甘納豆」YURI*