ほっこり体にもうれしい、さつまいものおやつです。
洋菓子にもよく登場するさつまいもですが、しみじみおいしい和のおやつにしてみました。
さつまいもを干す工程があるので、週間天気などを見てお天気が続く時につくってください。
細めのさつまいもでつくると、コロコロとかわいい出来上がりになります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを8mmくらいの輪切りにし、直径が大きいものは、半分に切り、30分くらい水にさらしておきます。
いったん水をきり、鍋にうつしてひたひたの水を入れて火にかけます。
中火で煮て、水が沸騰したら砂糖を5回くらいわけて加え、溶かします。
水が半分くらいになってとろっとしてきたら火をとめ、そのまま1日おいて、甘みをしみこませます。
ザルなどに並べ、風通しがいい外に干して、乾燥させます。
天気や季節によって、1〜2日干して、半生の状態にします。
乾燥後、グラニュー糖をまぶせば完成です。
数量:作りやすい量
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「さつまいもの甘納豆」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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