焼き菓子にぴったり!果汁で煮るのでレモンの酸っぱさもしっかり感じられるピールです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンをくし型に4等分する
手や包丁などで矢印のところから切り込みを入れて、皮と実をはがす。実はしぼって果汁を取っておく。
※果汁は取れるだけ全部使います
鍋に皮と、たっぷりの水を入れて火にかける
沸騰したらザルにあげる
皮の白い部分を包丁でそぎ落とし(ここは捨てます)、皮を千切りにする
千切りにした皮とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける
沸騰したらザルにあげる。
6,7をもう1度繰り返す
※何度もゆでこぼすことで、皮の苦みが取れます
ここで皮の重さをはかる。
しぼっておいた果汁(種をのぞく)と、皮の重さの半量分の砂糖を入れて、火にかける
煮詰めて
水分が飛んだらできあがり。
数量:お好きな量で作ってください
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「レモンピール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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