コツさえ掴めば簡単にできる、胡桃のキャラメリゼ。
カリカリした食感と、甘いキャラメルが後引く美味しさで、
あっという間に胡桃がなくなっちゃいます!
そのままポリポリとお茶うけに♪
パウンドケーキに混ぜ込んだり、ケーキのトッピングに使っても♪
WECKに乾燥剤を入れてから蓋をして保存すると、カリカリが長続きするのでオススメです☆
・銅鍋で作るのが本来のやり方ですが、テフロン加工のフライパンでも作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃は180℃に予熱したオーブンで10分程ローストする。
あら熱が取れたら、両手の平の中でこすり合わせるようにして、薄皮をはがしておく。
テフロン加工のフライパンにグラニュー糖と水を入れ火に掛ける。
沸騰して大きな泡がぶくぶく立つようになるまで煮詰める。108℃~118℃の間が良い。
※120℃になるとカラメル色が付くので、色づく直前というのが目安。
火を止め、すぐに胡桃を加え木べらでよく混ぜる。
混ぜ続けていると、シロップが再結晶化する。
再び火を付け、煎っていく。
焦げないように手早く混ぜていくと、表面がキャラメル化していく。
良い色になったら火から下ろし、バターを加え混ぜる。
※くっついた胡桃同士をはがれやすくするのと、ツヤを出す効果があります。
オーブンシートの上に出し、パレットなどでひとつひとつばらけるようにして冷ましていく。
容器(WECK Tulip 500)にシリカゲルと一緒に入れて、蓋(WECK プラスティクカバー L)をして保存する。
数量:4人分
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「美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ」marimo
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