基本のキャラメルソースの作り方をご紹介します。
水を加えるレシピもありますが、今回は水は加えず少しずつ丁寧に焦がしていく方法です。
お好みで塩キャラメルにしたり、バターを加えてコクを出すのもおススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームを電子レンジで温める。(600w 約1分間)
グラニュー糖を数回に分けて加え、弱火で溶かしていく。
キャラメルを作るときの鉄則は『混ぜないこと』です!
ヘラなどで混ぜてしまうと砂糖が再結晶化してしまうので、鍋を回しながらゆっくり溶かします。
砂糖が溶けたら加える、を繰り返し全ての砂糖を溶かす。
(今回は4回に分けて加えました)
泡の状態が変化してくるので見逃さないようにする。
はじめは細かい泡が出てくる。
大きい泡が出てくる。
大きい泡が少し小さくなってくる、この状態で火を止める。
(苦みが苦手な方はもう少し手前で火を止めてください)
生クリームを3回に分けて加える。蒸気火傷に注意しながらしっかり混ぜる。
※勢いよく沸いてくるので火傷に気を付けてください
塩キャラメルにする場合はここで塩を加える。
別の容器に移しこのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
※保存は1週間程度を目安にして下さい
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「基本のキャラメルソース」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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