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基本のキャラメルソース

基本のキャラメルソースの作り方をご紹介します。
水を加えるレシピもありますが、今回は水は加えず少しずつ丁寧に焦がしていく方法です。
お好みで塩キャラメルにしたり、バターを加えてコクを出すのもおススメです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キャラメルソース

  • 1

    生クリームを電子レンジで温める。(600w 約1分間)

    基本のキャラメルソース
  • 2

    グラニュー糖を数回に分けて加え、弱火で溶かしていく。

    基本のキャラメルソース
  • 3

    キャラメルを作るときの鉄則は『混ぜないこと』です!
    ヘラなどで混ぜてしまうと砂糖が再結晶化してしまうので、鍋を回しながらゆっくり溶かします。

    基本のキャラメルソース
  • 4

    砂糖が溶けたら加える、を繰り返し全ての砂糖を溶かす。
    (今回は4回に分けて加えました)

    基本のキャラメルソース
  • 5

    泡の状態が変化してくるので見逃さないようにする。
    はじめは細かい泡が出てくる。

    基本のキャラメルソース
  • 6

    大きい泡が出てくる。

    基本のキャラメルソース
  • 7

    大きい泡が少し小さくなってくる、この状態で火を止める。
    (苦みが苦手な方はもう少し手前で火を止めてください)

    基本のキャラメルソース
  • 8

    生クリームを3回に分けて加える。蒸気火傷に注意しながらしっかり混ぜる。
    ※勢いよく沸いてくるので火傷に気を付けてください

    基本のキャラメルソース
  • 9

    塩キャラメルにする場合はここで塩を加える。

    基本のキャラメルソース
  • 10

    別の容器に移しこのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    ※保存は1週間程度を目安にして下さい

    基本のキャラメルソース
公開日:2021/8/2 最終更新日:2021/8/2

このレシピの材料

数量:180ml程度

  • 塩キャラメル

  • 塩(ほんのり感じる程度) … 1g
  • 塩(しっかり感じる程度) … 2g

使用する道具

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