5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

材料2つ!自家製練乳

牛乳と砂糖があれば、おいしい自家製練乳を作ることができます。牛乳は今回1リットル使いましたが、200mlでも500mlでも、都合の良い分量で作ってみてください。牛乳100mlに対してグラニュー糖20gが基本レシピです。
自家製の練乳をたっぷりかけたいちごはとってもおすすめです。ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ弱めの中火にかける。鍋は厚みのある、焦げ付きにくいもの、深さがあるものが便利。炊く量によって鍋のサイズを選んでください。最初は焦げるよりもふきこぼれが心配。時折耐熱ゴムベラで混ぜ、吹きこぼれないようにする。

    材料2つ!自家製練乳
  • 2

    少し詰まってきたら、少し火力を落とす。焦げないように混ぜる。(煮詰め後半は用心したほうが良い)

    材料2つ!自家製練乳
  • 3

    最初の液量から半量くらいになったら火を止め、ボールに移し氷水に当て、冷ます。(もしダマなどあれば、一度濾すと確実になめらかな練乳が楽しめます。)冷えるととろみが出る。清潔な容器に保管し、冷蔵で5日内くらいで食べきると安心。

    材料2つ!自家製練乳
  • 4

    苺にかけるのがおすすめ。お菓子の材料に使っても。
    作成動画もあります。こちらからご覧いただけます。

    材料2つ!自家製練乳
公開日:2020/3/3 最終更新日:2020/3/4

このレシピの材料

数量:180ml瓶2本分程度

使用する道具

  • 耐熱ゴムベラ
  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#自家製練乳 #基本レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料2つ!自家製練乳」みのすけ