牛乳と砂糖があれば、おいしい自家製練乳を作ることができます。牛乳は今回1リットル使いましたが、200mlでも500mlでも、都合の良い分量で作ってみてください。牛乳100mlに対してグラニュー糖20gが基本レシピです。
自家製の練乳をたっぷりかけたいちごはとってもおすすめです。ぜひお試しください。
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牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ弱めの中火にかける。鍋は厚みのある、焦げ付きにくいもの、深さがあるものが便利。炊く量によって鍋のサイズを選んでください。最初は焦げるよりもふきこぼれが心配。時折耐熱ゴムベラで混ぜ、吹きこぼれないようにする。
少し詰まってきたら、少し火力を落とす。焦げないように混ぜる。(煮詰め後半は用心したほうが良い)
最初の液量から半量くらいになったら火を止め、ボールに移し氷水に当て、冷ます。(もしダマなどあれば、一度濾すと確実になめらかな練乳が楽しめます。)冷えるととろみが出る。清潔な容器に保管し、冷蔵で5日内くらいで食べきると安心。
苺にかけるのがおすすめ。お菓子の材料に使っても。
作成動画もあります。こちらからご覧いただけます。
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「材料2つ!自家製練乳」みのすけ
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