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カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

覚えやすく、作りやすい分量で失敗ナシ!
加塩バターと塩でコクUP♪
カリポリ、手がとまらなくなる美味しいおやつです。
ヨーグルトやシリアル、パフェやアフォガードのトッピングにも最適!

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    くるみを軽くローストしておきます。
    150〜160℃くらいのトースターで5分くらい。
    焦げないように気をつけて下さいね!

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 2

    材料を揃えておきます。
    材料の最後の2つのグラニュー糖とシナモンを合わせておきます。

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 3

    グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
    中火で、さらさら、このくらいになるまで。
    まだ混ぜないで下さいね!

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 4

    火を止めてくるみを投入。
    砂糖がじゃりじゃりに白く糖化するまで混ぜ続けます。
    まんべんなく糖化したら、もう一度火をつけます。

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 5

    中火でひたすら混ぜ続けます!
    じゃりじゃりが無くなって、程よいキャラメル色になるまで、熱いですが頑張って下さいね!

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 6

    好みの色になったら、バター、はちみつ、塩を入れて混ぜます。
    よく混ざったら、シナモンシュガーも一気に投入して、1分程混ぜ、火を止めます。

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 7

    手早くクッキングペーパーなどに広げて冷まし、出来上がり♪

    カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ
  • 8

    ※出来上がってすぐは飴状でとても熱いので、素手で触らないよう気をつけて下さいね!
    ※冷めたらシリカゲルや乾燥シートを入れた容器などに保存して下さいね♪
    カリカリ長持ちします!

公開日:2018/7/20 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:500mlの保存容器いっぱいくらい

使用する道具

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