税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

覚えやすく、作りやすい分量で失敗ナシ!
加塩バターと塩でコクUP♪
カリポリ、手がとまらなくなる美味しいおやつです。
ヨーグルトやシリアル、パフェやアフォガードのトッピングにも最適!


作り方

  • 1
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    くるみを軽くローストしておきます。
    150〜160℃くらいのトースターで5分くらい。
    焦げないように気をつけて下さいね!

  • 2
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    材料を揃えておきます。
    材料の最後の2つのグラニュー糖とシナモンを合わせておきます。

  • 3
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
    中火で、さらさら、このくらいになるまで。
    まだ混ぜないで下さいね!

  • 4
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    火を止めてくるみを投入。
    砂糖がじゃりじゃりに白く糖化するまで混ぜ続けます。
    まんべんなく糖化したら、もう一度火をつけます。

  • 5
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    中火でひたすら混ぜ続けます!
    じゃりじゃりが無くなって、程よいキャラメル色になるまで、熱いですが頑張って下さいね!

  • 6
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    好みの色になったら、バター、はちみつを入れて混ぜます。
    よく混ざったら、シナモンシュガーも一気に投入して、1分程混ぜ、火を止めます。

  • 7
  • カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ

    手早くクッキングペーパーなどに広げて冷まし、出来上がり♪

  • 8
  • ※出来上がってすぐは飴状でとても熱いので、素手で触らないよう気をつけて下さいね!
    ※冷めたらシリカゲルや乾燥シートを入れた容器などに保存して下さいね♪
    カリカリ長持ちします!

このレシピの材料

数量:500mlの保存容器いっぱいくらい

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
YAYAさん
2018/9/30
作ってみました!レシピを見た瞬間、一目惚れ(^^)とても簡単で美味しくできました。ママ友にも主人に好評です。ありがとうございます!
acoさん
2018/10/1
YAYAさん、こんにちは!一目惚れだなんて嬉しいお言葉、ありがとうございます♪お友達にもご主人にも好評とのこと、よかったですー^^こちらこそ、レシピを使って下さって、ありがとうございました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カリカリとまらない♪くるみのキャラメリゼ」aco

トップへ