シナモン風味のケーキの上に、栗の渋皮煮と生クリームを乗せて、かぼちゃクリームをぐるぐる絞りました。
このケーキはタルトに見えるけど、実は材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ生地なので、とても簡単にできます(^^)
かぼちゃクリームをたっぷり絞るのですが、中央に高さが出るように絞ると、まあるくなって豪華に見えるのでおすすめです。
仕上げはかぼちゃの種やカラフルなピックを沢山乗せると、可愛く仕上がります!
大きなモンブランケーキはハロウィンパーティーにぴったりです♪
ぜひお試し下さい♪
【コツ】
・かぼちゃクリームは裏ごしをしないと、モンブラン口金に詰まってうまく絞れないのでご注意下さい。
【ポイント】
・可愛く仕上げるには、カラフルなピックや栗の渋皮煮、かぼちゃの種などでにぎやかに飾り付けることが大切です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆ケーキ
ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、グラニュー糖を5回に分けて加え都度よく混ぜる。
といた卵を5回に分けて加え、都度よく混ぜる。
ふるったアーモンドプードルを加え、見えなくなるまで混ぜたら、牛乳も加え見えなくなるまで混ぜる。
合わせてふるった「小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・シナモン」を2回に分けて加え、底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
バターを塗った型に入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらラップをして冷ましておく。
◆かぼちゃクリーム
かぼちゃは皮をむき蒸しておく。
かぼちゃ・グラニュー糖・生クリーム・ラム酒を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
滑らかになったら、裏ごしする。
◆クレームシャンティ
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
※ボウルの底は氷水に浸けて冷やすこと
◆組み立て
ケーキ生地に半分にカットした栗の渋皮煮を並べる。
※トッピング用の栗は残しておく
クレームシャンティを中央に塗る。
※トッピング用に少し残しておく
モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、絞り出す。
丸口金を付けた絞り袋にクレームシャンティを入れ、絞り出す。
飾り付けをして完成。
波刃包丁を直火で温めて、小刻みに動かしながらカットすると綺麗にカットできる。
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「ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ」marimo
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