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ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ

ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ

シナモン風味のケーキの上に、栗の渋皮煮と生クリームを乗せて、かぼちゃクリームをぐるぐる絞りました。

このケーキはタルトに見えるけど、実は材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ生地なので、とても簡単にできます(^^)

かぼちゃクリームをたっぷり絞るのですが、中央に高さが出るように絞ると、まあるくなって豪華に見えるのでおすすめです。

仕上げはかぼちゃの種やカラフルなピックを沢山乗せると、可愛く仕上がります!

大きなモンブランケーキはハロウィンパーティーにぴったりです♪

ぜひお試し下さい♪

【コツ】
・かぼちゃクリームは裏ごしをしないと、モンブラン口金に詰まってうまく絞れないのでご注意下さい。

【ポイント】
・可愛く仕上げるには、カラフルなピックや栗の渋皮煮、かぼちゃの種などでにぎやかに飾り付けることが大切です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆ケーキ
    ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、グラニュー糖を5回に分けて加え都度よく混ぜる。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 2

    といた卵を5回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 3

    ふるったアーモンドプードルを加え、見えなくなるまで混ぜたら、牛乳も加え見えなくなるまで混ぜる。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 4

    合わせてふるった「小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・シナモン」を2回に分けて加え、底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 5

    バターを塗った型に入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらラップをして冷ましておく。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 6

    ◆かぼちゃクリーム
    かぼちゃは皮をむき蒸しておく。
    かぼちゃ・グラニュー糖・生クリーム・ラム酒を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
    滑らかになったら、裏ごしする。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 7

    ◆クレームシャンティ
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
    ※ボウルの底は氷水に浸けて冷やすこと

  • 8

    ◆組み立て
    ケーキ生地に半分にカットした栗の渋皮煮を並べる。
    ※トッピング用の栗は残しておく

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 9

    クレームシャンティを中央に塗る。
    ※トッピング用に少し残しておく

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 10

    モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、絞り出す。
    丸口金を付けた絞り袋にクレームシャンティを入れ、絞り出す。
    飾り付けをして完成。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
  • 11

    波刃包丁を直火で温めて、小刻みに動かしながらカットすると綺麗にカットできる。

    ハロウィンに★かぼちゃのモンブランケーキ
公開日:2014/9/20 最終更新日:2014/9/20

このレシピの材料

数量:18センチ丸型

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