面倒なモンブランクリーム作りも、マロンペーストを使ってお手軽に♪
下準備として、
・卵、バターは室温に戻しておく
・タルト生地用のアーモンドプードルと粉類は一緒にふるっておく
・作った生地を前日に型に詰めておくと楽ですよ
・オーブンは180度に予熱しておく
・タルト生地を2倍量で作って、冷凍することもできます
1日で全てやるのは大変なので1日目タルト生地作り、2日目タルトの焼き上げまで、3日目仕上げの順番で作ると、楽に作ることができますよ。
タルト生地は、作って冷凍もできます。
クリスマス 小さいケーキ特集はこちら
誕生日向けタルト特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○印のタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ○印の粉糖、塩を入れよく混ぜる。
1に○印の室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。
2に○印のふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら
カードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。
3の生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。
4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで
5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、
麺棒で3mm程度の厚さにのばして、ピケローラーまたはフォークで穴を開け型より一回り大きくパテで型抜きし、型に敷きこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5を冷やしてる間にアーモンドクリームを作る。・印の室温に戻したバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。・印の室温に戻して溶いた全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、・印のアーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後に・印のラム酒を入れ絞り袋に入れる。
5に6のクリームを詰め、栗の渋皮煮を半分にカットしたものを入れ、180度のオーブンで20〜25分程度焼く。
☆印と●印の生クリーム220gを一緒に6分立てにホイップし、100gと120gに分け冷蔵庫に入れておく。
●印のマロンペーストをボウルに入れ、ヘラでよく練ってからラム酒、柔らかくしたバターを混ぜあわせ、8の100gの方の生クリームと混ぜ合わせ、モンブラン口金をつけた絞り袋にいれておく。
8の120g取っておいた生クリームに分量外の砂糖8gを入れ、8分立てにし片目口金などの平べったい口金をつけた絞り袋に入れ、7の焼きあがって荒熱が取れたタルトに薄く絞り、その上に渋皮煮を乗せる。
10の栗を隠すように生クリームで覆っていく。
11に9のマロンクリームを下からクルクルと円を描くように絞っていく。最後に下の周りにクランチをつけ、上に渋皮煮を乗せてできあがり。
数量:6cmタルトリング8個分
\SNSでシェア/
「モンブランタルト」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!