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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モンブランタルト

モンブランタルト

面倒なモンブランクリーム作りも、マロンペーストを使ってお手軽に♪

下準備として、

・卵、バターは室温に戻しておく
・タルト生地用のアーモンドプードルと粉類は一緒にふるっておく
・作った生地を前日に型に詰めておくと楽ですよ
・オーブンは180度に予熱しておく
・タルト生地を2倍量で作って、冷凍することもできます

1日で全てやるのは大変なので1日目タルト生地作り、2日目タルトの焼き上げまで、3日目仕上げの順番で作ると、楽に作ることができますよ。
タルト生地は、作って冷凍もできます。


作り方

  • 1

    ○印のタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ○印の粉糖、塩を入れよく混ぜる。

    モンブランタルト
  • 2

    1に○印の室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

    モンブランタルト
  • 3

    2に○印のふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら
      カードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

    モンブランタルト
  • 4

    3の生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。

    モンブランタルト
  • 5

    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで
    5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、
    麺棒で3mm程度の厚さにのばして、ピケローラーまたはフォークで穴を開け型より一回り大きくパテで型抜きし、型に敷きこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    モンブランタルト
  • 6

    5を冷やしてる間にアーモンドクリームを作る。・印の室温に戻したバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。・印の室温に戻して溶いた全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、・印のアーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後に・印のラム酒を入れ絞り袋に入れる。

    モンブランタルト
  • 7

    5に6のクリームを詰め、栗の渋皮煮を半分にカットしたものを入れ、180度のオーブンで20〜25分程度焼く。

    モンブランタルト
  • 8

    ☆印と●印の生クリーム220gを一緒に6分立てにホイップし、100gと120gに分け冷蔵庫に入れておく。

    モンブランタルト
  • 9

    ●印のマロンペーストをボウルに入れ、ヘラでよく練ってからラム酒、柔らかくしたバターを混ぜあわせ、8の100gの方の生クリームと混ぜ合わせ、モンブラン口金をつけた絞り袋にいれておく。

    モンブランタルト
  • 10

    8の120g取っておいた生クリームに分量外の砂糖8gを入れ、8分立てにし片目口金などの平べったい口金をつけた絞り袋に入れ、7の焼きあがって荒熱が取れたタルトに薄く絞り、その上に渋皮煮を乗せる。

    モンブランタルト
  • 11

    10の栗を隠すように生クリームで覆っていく。

    モンブランタルト
  • 12

    11に9のマロンクリームを下からクルクルと円を描くように絞っていく。最後に下の周りにクランチをつけ、上に渋皮煮を乗せてできあがり。

    モンブランタルト

このレシピの材料

数量:6cmタルトリング8個分

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うぐいすさん
2019/5/27
先日は丁寧に教えて下さってありがとうございました!!

早速再度チャレンジしました。モンブランクリームを作るときに、マロンペーストをレンジで温めてからなめらかにし、さらにハンドミキサーでバターと混ぜ合わせたところ口金に詰まることなく、キレイに絞り出せました!
生クリームを絞り出した後、冷凍庫に一旦入れてからモンブランクリームを絞り出したおかげか、雪崩のように落ちてくることもありませんでした。

仕上がりがキレイだと嬉しくなりますね!
そして、夫からは前回作ったモンブランより美味しいと言ってもらえました。

また作ろうと思います(*^ー^)ノ♪
あいりおーさん
2019/6/7
うぐいすさん こんにちは^^いえいえ、少しでも参考になったら嬉しいです。再チャレンジありがとうございます^^今回のクリームはさらにきれいになってますね~!!なめらかなのが伝わってきます。クリームを一旦冷やすのもいいですよね。わかります!仕上がりがきれいだと嬉しいですよね!旦那様にも喜んでもらえると嬉しいですよね!こんなスピードで上達されてすごいです!!ぜひまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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うぐいすさん
2019/5/14
初めてモンブランを作りました。2日経ってもタルトがサクサク!モンブランクリームはラム酒の効き加減がちょうどよく、とても美味しかったです!!
ただ、クリームを絞り出す時に口金の穴に詰まってしまったり、モンブランクリームが雪崩のように落ちて、下の生クリームが見えてしまうものもあったりで難しかったです。

絞り出すときに気を付けるポイントはありますか?
また、下の生クリーム(120g)がかなり余ってしまったのですが、通常は使いきるくらいの量ですか?

次こそは成功させたいです。
あいりおーさん
2019/5/22
うぐいすさん こんにちは^^初めてのモンブランにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます♪サクサク加減やラム酒加減を気に入ってくださってありがとうございます♪マロンペーストの種類によると思うのですが、詰まるようでしたら生クリームと合わせる前のマロンペーストを一度ほぐしてヘラでなめらかにして濾してから使ってみてください。固かったら一度レンジで軽く加熱して柔らかくして冷ましてから使ってみてください。11の工程で一度冷凍庫に10分くらい入れてクリームを冷やしてその上にモンブランクリームを絞ってまた冷凍庫で10分くらい休めて、食品用の薄手の手袋をつけてモンブランの形を整えることができますよ。冷えていると手で軽く押さえて修正ができるんです。生クリームは少し余るか足りるかくらいに作ったレシピだったのですが余ってしまったのですね。すみません><また作られる際はこのポイントを押さえて作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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小春日和さん
2019/2/9
はじめてモンブラン作ってみました♡とても美味しくて我が家の定番になりそうです。
作り方もわかりやすくよかったです✨
次回、クリーム絞りをリベンジします❣
あいりおーさん
2019/2/9
小春日和さん こんにちは^^初めまして♪美味しくできたと聞けてとても嬉しいです♪作り方わかりやすかったと言っていただけて安心しました~。モンブランの絞りは難しいですよね。私もです^^;よかったらまたぜひ作ってみてくださいね♪
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naonaoさん
2018/10/24
自家製の渋皮煮とマロンペーストを使って、とっても美味しかったです。手間ひまかかるので達成感ありますね☆
あいりおーさん
2018/10/25
naonaoさん こんにちは^^自家製のマロンペーストと渋皮煮で作られたのですね!とっても上品な色合いときれいな絞りでとっても美味しそうですね~♪なにより自家製っていいですよね♪手間暇かかりますが、達成感わかります^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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りかりんさん
2018/10/8
渋皮煮も渋皮煮から作ったマロンペーストも自家製で作りました。マロンペーストはだいぶ水分を飛ばしたはずでしたが、絞り出し後半に水分が出てきてしまいました。
タルト台があまり硬くなく食べやすいと高評価でした(*´ω`*)ゞエヘ
あいりおーさん
2018/10/9
りかりんさん こんにちは^^渋皮煮もペーストもご自分で作られたものなんて贅沢で愛着がわきますね♪マロンクリームがたっぷりでとっても美味しそうですね~♪タルト台が硬くなかったのはりかりんさんが上手に生地作りと敷き込みができたからですよ^^高評価だと嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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りっこさん
2018/9/29
とっても美味しかったです!♪
15センチのと小さいのと両方作りました(^ ^)
また作ります♪♪
あいりおーさん
2018/10/9
りっこさん こんにちは^^なんて可愛いモンブランタルトなんでしょう!!!この絞りも素敵ですね~♪タルトの敷き込みがとってもきれいですね♪15㎝と小さいのと両方作られたなんて秋を堪能ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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農業少女さん
2018/4/22
渋皮煮を作って真空保存してて、やっと作れました。
何とかなんとなくいい感じです。
分かりやすいレシピ、ありがとうございました。
あいりおーさん
2018/4/26
農業少女さん こんにちは^^渋皮煮を真空保存されていたなんてすごいですね^^とっても美味しそうなモンブランができましたね~♪わかりやすいレシピと言っていただけてとても嬉しいです。お口に合っていたら嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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こっちゃんさん
2018/3/22
始めてあいりおーさんのレシピを見てお菓子作りしましたっ!モンブランクリーム参考にさせてもらいました!すっごく美味しくて家族からお店のみたいって言われて嬉しすぎました
あいりおーさん
2018/3/27
こっちゃんさん こんにちは^^初めて私のレシピを見てお菓子作りをしてくださってありがとうございます♪桜のクっキーのトッピングが春らしくていいですね^^ご家族のみなさんからお店のみたいなんて言われたら嬉しいですよね^^私も参考にしてもらえてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ロビンソンさん
2018/3/13
あいりおーさん、こんにちは!いつもインスタやブログを拝見させて頂いてます‼︎素敵なレシピで尊敬してます(o^^o)今回、既製品のタルトを使ってモンブランを作るのにこちらのレシピを参考にさせて作りました!遅めのバレンタインで主人の父にプレゼントしたらとても喜んでもらえました(*≧∀≦*)すっごく美味しかったです♪♪今度はレシピ通りの形で作ってみますね╰(*´︶`*)╯♡
あいりおーさん
2018/3/21
ロビンソンさん こんにちは^^わぁ~!いつもインスタやブログ見てくださって、ありがとうございます!!とってもきれいな仕上がりのモンブランタルトができましたね~♪バレンタインのお返しこちらを作ってくださったのですね*^^*喜んでもらえると嬉しいですよね~♪お口に合ったとのことで私も嬉しいです♪また作る機会がありましたら生地もぜひ挑戦してみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
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しまにゃんさん
2018/2/22
あいりおーさん、こんにちは!いつも素敵なお菓子の数々に惚れ惚れしています(❁´ω`❁)こちらのモンブランはもう何度もリピートしています!甘さがちょうど良く、サクサクのタルトとの相性が抜群に美味しいです!!!今回は、アントルメで作ってみました!バタークリームで絞った椿を飾り、絞りもバラ口金でo(*^▽^*)o
あいりおーさん
2018/2/24
しまにゃんさん こんにちは^^私なんかのお菓子にほれぼれだなんてありがとうございます*^^*しまにゃんさんのモンブランタルトとってもとても素敵です~!!バタークリームの椿なんてオシャレですね~♪バラ口の絞りもとってもきれいです♪これはお誕生日ケーキなんですね^^お祝いされた方は喜ばれたでしょうね♪何度もリピしてくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
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ミキコさん
2017/9/10
あいりおーサン、こんばんわ。
涼しくなってきたと思って、モンブランタルトを作ってみました。
作業してる間に気温が上がってしまい、タルト生地や生クリームがだれてしまいました(;_;)
もう少し涼しくなったらリベンジしたいです。
あいりおーさん
2017/9/11
ミキコさん こんにちは^^日に日に涼しくなってきましたよね。でも日中はまだ暑さを感じる日もあり生クリームやバターを扱うお菓子は時に難しく感じますよね。モンブランとっても美味しそうにできていますよ~♪きっと気温がもっと下がってくるころはもっと作りやすくなりますよね。涼しくなったらまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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しーふるさん
2017/7/8
母の友人からマロンペーストをいただいたのでモンブラン初挑戦させていただきました!!
マロンクリームが少しゆるかったかな、、また挑戦したいと思います!
レシピありがとうございます
あいりおーさん
2017/7/13
しーふるさん こんにちは^^初めてのモンブランにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます!とっても美味しそうに出来上がってますよ~♪季節がら、生クリームがゆるみがちな気温なのでモンブランクリームもゆるくなってしまいますよね~。夏でしたら、様子を見ながら生クリームを少し減らしても良いと思います。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
あいりおーさん
2017/1/5
1月4日にコメントくださった方へ。毎年このレシピでモンブランタルト作ってくださってありがとうございます。とっても美味しそうなモンブランですね♪たしかに市販の渋皮煮は甘いですよね~。甘くないモンブランを作るならサバトンのマロンピューレがありますよ。商品コード024952これは全く甘くないので、マロンペーストと混ぜて使うと色はそのままに甘さは控えられます。これだったら白くないモンブランができますよ。私は過去に自分の渋皮煮のシロップでマロンピューレを鍋で練って餡みたいにして使いました。ピューレという名前ですが、水っぽくないので大丈夫ですよ。よかったら見てみてくださいね^^
写真
2017/1/4
毎年、このあいりおーさんのレシピでモンブランタルトを作っています。市販の渋皮煮が甘いので熱湯で煮出したり、マロンペーストも、混ぜる生クリームの量を増やして甘さを抑える工夫をしていますが、生クリームを増やすと白っぽくなってしまって、マロンの色合いが薄くなってしまうので、毎年発展途上中です。甘くないマロンペーストが欲しいです。
あいりおーさん
2016/11/7
11月3日にコメントくださった方へ。こんにちは^^わぁ~私のレシピをチャレンジしてくださっているのですね!ありがとうございます♪1日でこのおいしそうなモンブランを作ったのですか!!それはすごいです!!クリーム絞りは私も苦手としています(笑)クリームがたっぷりでとってもおいしそうですよ♪絞りは回数絞って慣れもあるかもしれませんが、出てきたクリームをひっぱると切れてしまうので、クリームが出る速度と同じくらいの早さで絞り袋をタルトの周りを1周するイメージです。
写真
2016/11/3
あいりおーサンのお菓子レシピをいつも拝見しチャレンジしてますv(´∀`* 今日1日で強行して作りました(´ε`;) モンブランクリームを絞るのがとても難しい!!! 先急いで絞ったせいでクリームがスカスカになっちゃってw 1/3近く余ったクリームを付け足した結果、見栄えのしないモンブランタルトになりました… 次こそは成功させるぞッ٩(。•ㅂ•。)و
2016/9/9
初めまして♪小麦粉ドルチェで作ってみたら、ザクザクとタルトも美味しく出来ました!子供達が食べれるようにラム酒は少しにしましたが、風味が全然違ったので、入れてよかったです。生地を倍作って寝かせてあるので、また作りたいと思います♡
あいりおーさん
2016/9/12
こんにちは^^初めまして♪ドルチェも国産粉でとっても美味しいですよね♪タルト美味しく出来たと聞けてとっても嬉しいです*^^*ラム酒入りは風味が違いますよね~!私も子どもがいますが、入れちゃいます(笑)ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
おとやさん
2015/10/29
初めまして〜!あいりおーさんの大ファンです(♡∀♡)どのレシピも私が作っても美味しく出来るのでありがたいです!!今後もレシピお世話になります。タルトちょっと焼き縮みしましたが寝かせる時間が短かったせいかな?アドバイスがあればお願いします!
あいりおーさん
2015/10/30
おとやさん  こんにちは^^♪初めまして♪ きゃぁ~こんな私の大ファンだなんてありがとうございます!! いろいろ作ってくださってるのですか!ありがとうございます! タルト焼き縮みがあったのですね。 生地を練るように混ぜるとグルテンができやすく、焼き縮みしやすいのとか、休ませる時間が足りなかったとかがよくありがちな焼き縮みになりやすい原因と言われています。 私は朝生地を作って、寝る前に型に敷いて、翌朝焼くようなスタイルが多く、結構生地は休ませてるのですが、そんな時間がない場合が多いと思うので、生地は前もって作って冷凍して、焼きたい前の晩に敷き込みするなどで十分生地が休ませられると思いますよ。^^
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綾乃さん
2015/9/23
美味しかったです(^-^)ただ、ラム酒がちょっと強かったかなぁ...
あいりおーさん
2015/9/24
綾乃さん こんにちは^^ とってもお上手でおいしそうなモンブランタルトですね! お店みたいです*^^* ラム酒、ちょっと多かったのですね^^; せっかく作ってくださったのに申し訳ございません>< また作ってくださることがあったならちょっと減らして綾乃さん好みのタルトにしてくださいね*^^* 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
綾乃さん
2015/9/23
おいしかったです!(^-^)
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めがねうさぎさん
2014/10/31
こんにちは~♪ レシピのモンブランを2種類頑張ってみました。手作りの甘露煮とお勧めのマロンペーストを使用して、美味しくできました(^^)ただ、冷やすとマロンクリームが固くなりました。生クリームのホイップ程度を考えないと・・・。勉強します!!
あいりおーさん
2014/11/1
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪甘露煮を手作りされたんですか!?すご~い!とってもきれいですね^^どちらのモンブランも本当に完成度が高いですね! モンブランのクリームは冷蔵庫で冷えると固くなってしまうんですよね~。。 なので少し室温でもどしたり、ちょっとヘラで混ぜてあげるといいと思います。柔らかすぎても絞り出すとき形を保てなかったりと難しいクリームですよね。でもお写真からはそんなことを感じさせないくらいきれいですよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2014/10/17
2日に分けて作りました!とっても美味しかったですが、タルトが硬くなってしまったので、リベンジしたいです!(∩´﹏`∩)
あいりおーさん
2014/10/18
こんにちは~^^♪2日に分けて作ってくださったのですね!ありがとうございます♪タルトって面倒なイメージがありますが、工程をわけて作るとちょっと気楽になりますよね^^タルトがかたくなってしまったのですね。。バターと粉が合わさったときに練らないようにすることと、バターが柔らかすぎたり、溶けかけてしまうと焼き上がりが固くなってしまうので、生地が柔らかいと思ったらそれ以上にならないように一旦冷やすなどするといいと思います。リベンジされた時は理想通りに焼けるといいですね。作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
サナさん
2013/10/8
明日デコします^^
焼き上げ後の保存はどうするのがいいですか?
あいりおーさん
2013/10/8
サナさん こんにちは〜^^♪こちらのレシピ一番レポありがとうございます*^^*とっても綺麗なミニタルトが焼けましたね^^焼きあげ後はこのデコ前のってことですよね?明日作るのであれば、1日なら室温でも大丈夫ですよ^^ただ気温湿度が高ければ冷蔵庫に入れておいた方が良いですよ。その際は密閉容器やラップをきっちりして保存すれば大丈夫ですよ。明日のデコが楽しみですね^^私も楽しみにしています♪

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詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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「モンブランタルト」あいりおー

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