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焼きメレンゲのモンブラン

土台に焼きメレンゲを使ったシンプルでオーソドックスなモンブランです。メレンゲは事前に焼いてから作るのをお勧めします。メレンゲだけ保管するときは、密閉容器に乾燥材とともに入れて常温で保管できます。クリームを絞ったら少しずつ湿気ていくので、ぜひ当日中にお召し上がりください。

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下準備

オーブンを110℃に余熱しておく。

焼きメレンゲ

  • 1

    アーモンドプードル、コーンスターチ、グラニュー糖を合わせてふるっておく。

  • 2

    メレンゲを作る。グラニュー糖の入れ方は、最初混ぜはじめる前に1/3、ハンドミキサーで高速30秒混ぜたら残りの1/2、高速1分混ぜたら残りすべてを加える。そのまま2分程度混ぜて、コシとつやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    焼きメレンゲのモンブラン
  • 3

    ふるっておいた粉類をあわせ、50回くらいゴムベラでまぜる。

    焼きメレンゲのモンブラン
  • 4

    丸口金(8番)をつけた絞り袋で丸く絞る。11個絞れる。
    110℃で1時間30分焼成して、そのままオーブンに入れて乾燥させておく(8時間くらいは置いておく)
    すぐに使わないときは乾燥剤を入れた密閉容器で保管する。

    焼きメレンゲのモンブラン
  • 5

    溶かしたコーティングチョコを表面に塗り、乾燥させる。

    焼きメレンゲのモンブラン

モンブランクリーム

  • 1

    グラニュー糖と水を合わせて500wで40秒加熱し、シロップにする。

  • 2

    ペーストに柔らかくしたバターを加え、ハンドミキサー(又はフードプロセッサー)で混ぜる。ラム酒とシロップを加える。

    焼きメレンゲのモンブラン
  • 3

    モンブラン口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。

仕上げ

  • 1

    メレンゲの真ん中にほんの少しモンブランクリームを絞り、半分に切った栗を置いて、丸口金(8番)で生クリームを絞る(8g程度)モンブランクリームを絞り、栗を置き、艶出しを塗る。

  • 2

    絞り直しなどする際ははがしたマロンクリームに再度ハンドミキサーなどで空気を含ませるとよい状態で絞ることができる。

  • 3

    cottaコラム「秋スイーツの定番!モンブランを徹底解説」もぜひご覧ください。
    モンブランについて詳しくお話しています。

公開日:2018/10/30 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

ラッピング用品

  • 金トレー

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