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「ひとくち桜いちご大福」ayaka

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ひとくち桜いちご大福

ひとくち桜いちご大福
小さないちご、桜あんを使ってひとくちサイズのいちご大福です。桜あんの塩気が甘さ控えめに感じます。

小さめいちごなので作業もしやすいです。生地が熱いうちに作業するとやりやすいですが、多少冷めても大丈夫です。お好みでこしあん、白あんでも美味しいですよ♪

作り方

  • 1
  • ひとくち桜いちご大福

    いちごは洗ってへたを落とす。桜あんは15gづつにわけて丸めておく。

  • 2
  • ひとくち桜いちご大福

    いちごを桜あんで包む。いちごのとがった方を少しだして包んでおくと、牛皮で包んだ時に透けて見えます。別皿に片栗粉をだしておく。

  • 3
  • ひとくち桜いちご大福

    ボウルに白玉粉、グラニュー糖をいれて混ぜる。

  • 4
  • ひとくち桜いちご大福

    少しづつ水を入れながらよく混ぜる。白玉粉の粒をゴムベラでつぶしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして500w2分レンジにかける。

  • 5
  • ひとくち桜いちご大福

    いったんとりだし、ゴムベラでよく練る。

  • 6
  • ひとくち桜いちご大福

    さらにラップをして500w2分。再度取り出し、ゴムベラで生地を練り、さらにラップして500w1分かける。

  • 7
  • ひとくち桜いちご大福

    透明感がでてきたら、OK。片栗粉を入れた皿に生地をだす。

  • 8
  • ひとくち桜いちご大福

    スケッパーなどで10等分にします。熱いので片栗粉をまぶしながら作業してください。生地を直径5~6cmくらいに広げ(真ん中は厚めに)②を包みます。綴じめをしっかりつまんで止めます。置いたときにくっつかないように底面に片栗粉をつけておきます。表面についた片栗粉ははらってください。

  • 9
  • ひとくち桜いちご大福

    完成!

このレシピの材料

数量:10個

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