小さないちご、桜あんを使ってひとくちサイズのいちご大福です。桜あんの塩気が甘さ控えめに感じます。
小さめいちごなので作業もしやすいです。生地が熱いうちに作業するとやりやすいですが、多少冷めても大丈夫です。お好みでこしあん、白あんでも美味しいですよ♪
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いちごは洗ってへたを落とす。桜あんは15gづつにわけて丸めておく。
いちごを桜あんで包む。いちごのとがった方を少しだして包んでおくと、牛皮で包んだ時に透けて見えます。別皿に片栗粉をだしておく。
ボウルに白玉粉、グラニュー糖をいれて混ぜる。
少しづつ水を入れながらよく混ぜる。白玉粉の粒をゴムベラでつぶしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして500w2分レンジにかける。
いったんとりだし、ゴムベラでよく練る。
さらにラップをして500w2分。再度取り出し、ゴムベラで生地を練り、さらにラップして500w1分かける。
透明感がでてきたら、OK。片栗粉を入れた皿に生地をだす。
スケッパーなどで10等分にします。熱いので片栗粉をまぶしながら作業してください。生地を直径5~6cmくらいに広げ(真ん中は厚めに)②を包みます。綴じめをしっかりつまんで止めます。置いたときにくっつかないように底面に片栗粉をつけておきます。表面についた片栗粉ははらってください。
完成!
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「ひとくち桜いちご大福」ayaka
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