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「ハロウィンパンプキンモンブランロール」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンパンプキンモンブランロール

ハロウィンパンプキンモンブランロール
ジェノワーズ生地に生クリームをたっぷり巻き込み、かぼちゃのモンブランクリームをたっぷりしぼってハロウィンパーティーにぴったりなロールケーキです。

かぼちゃの水分の様子を見て、加える生クリームの量は調整するとよいです。

作り方

  • 1
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    水あめが入ったボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて馴染ませる。70℃~80℃の湯煎にあてながら、人肌(35℃~40℃)まで温める。

  • 2
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    湯煎から外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。ボウルを湯煎から外したタイミングで、太白ごま油と牛乳を入れたプリンカップを湯煎にあてる。

  • 3
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    泡立ての見極めは、羽に生地が一瞬こもり、その後ボウルに落ちた生地が積もって形をとどめる程度。仕上げにキメを整える為、低速でゆっくり丁寧に泡立てる。

  • 4
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    ボウルの周りを1周きれいにした後、
    高めの位置から薄力粉をふるい入れる。

  • 5
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    ゴムベラでボウルの底をめくるように切り混ぜる。まだ生地につやが出ていない、若干粉っぽさが残る程度で、温めておいた太白ごま油と牛乳を加え、さらに生地にツヤが出るまで切り混ぜる。

  • 6
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    生地を天板に流し入れて、四隅に生地を入れ、表面を平らに整える。オーブンで焼成。
    180℃で12分~14分

  • 7
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    焼き上がりを確認し、型から出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。ラップをかぶせて乾燥をふせぐ。

  • 8
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。9分立てにする。

  • 9
  • ジェノワーズをラップごと裏返し、クッキングシートをはがす。新しいクッキングシートに替え、再び元に戻す。

  • 10
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    巻き終わりになる辺を斜めに約1cm切り落とし、刷毛でシロップをうつ。

  • 11
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    巻き終わり1cmを残してクリームを塗り、手前から巻き、形を整えて冷蔵庫で冷やす。

  • 12
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    裏ごしをしたかぼちゃに砂糖を加えて均一にする。室温に戻したバターを3回に分けて加え、均一に混ぜる。生クリームを3回に分けて加えて、
    その都度良く混ぜる。ラム酒を加える

  • 13
  • ハロウィンパンプキンモンブランロール

    モンブランの口金を付けた絞り袋に入れて絞る。
    お好みの飾りを飾って完成。

このレシピの材料

数量:23cm×23cm天板1枚分

  • ▼材料
  • ★ジェノワーズ … 
  • 卵 … 2個
  • 水あめ … 4g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 太白ごま油 … 15cc
  • 牛乳 … 15cc
  • ★ホイップクリーム … 
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ★シロップ … 10cc
  • ★パンプキンクリーム … 
  • 裏ごし済みのかぼちゃ … 150g
  • 砂糖 … 50g
  • バター … 30g
  • 生クリーム … 20g
  • ラム酒 … 10cc

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