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「抹茶サブレ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶サブレ

抹茶サブレ
抹茶のほろ苦さが心地よい、日本茶に合うサブレです。

・バターが溶けださないよう手早く生地を作ってください。

作り方

  • 1
  • 下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。・●印の材料をを合わせて混ぜておく。

  • 2
  • 抹茶サブレ

    フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。

  • 3
  • 抹茶サブレ

    続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。

  • 4
  • 抹茶サブレ

    ●印の材料を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

  • 5
  • 打ち粉をしつつ、直径約2.5~3㎝の棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 6
  • 抹茶サブレ

    周りに微細グラニュー糖をつけ、1cm厚にカットしていく。

  • 7
  • 抹茶サブレ

    間隔を開けて天板に並べ、軽く指で中央を押さえる。

  • 8
  • 抹茶サブレ

    170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。

このレシピの材料

数量:15枚程度

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写真
ぶるぼん。さん
2017/3/18
卵を牛乳に置き換えて作りました。ほろ苦でとても美味しいです。また作ります!
kaikoさん
2017/3/21
ぶるぼんさん、レシピを使ってくださりありがとうございます!すごくきれいな焼き上がりですね♪確かに、卵黄でなくても作れますね^^つたないレシピを使ってくださり、コメントまで寄せていただき本当にありがとうございました。
kaikoさん
2017/2/12
(2017-02-11 13:56:49)のコメントをくださった方へ。すみません、こちらのレシピは抹茶サブレ用に試作を重ねたものです。ココアパウダーに置き換えて作ったことがないので、そのまま置き換えてよいものかわかりません。いい加減なお返事ができずに申し訳ありません。
2017/2/11
このレシピの抹茶パウダーをココアパウダーで作りたいのですがそのまま置き換えればいいですか?教えてください^_^;
写真
neoccoさん
2016/11/8
はじめまして。こちらのレシピを初めてトライしてみました。サクサクでとても美味しかったです。必ずリピートします!
kaikoさん
2016/11/8
neoccoさん、はじめまして!レシピを使っていただきありがとうございます。気に入っていただき、とても嬉しいです~><きれいに焼きあがっていますね!!よろしければ、また作ってやってください^^コメント寄せていただき、本当にありがとうございました!

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