「抹茶サブレ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶サブレ

抹茶サブレ
抹茶のほろ苦さが心地よい、日本茶に合うサブレです。

・バターが溶けださないよう手早く生地を作ってください。

作り方

  • 1
  • 下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。・●印の材料をを合わせて混ぜておく。

  • 2
  • 抹茶サブレ

    フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。

  • 3
  • 抹茶サブレ

    続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。

  • 4
  • 抹茶サブレ

    ●印の材料を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

  • 5
  • 打ち粉をしつつ、直径約2.5~3㎝の棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 6
  • 抹茶サブレ

    周りに微細グラニュー糖をつけ、1cm厚にカットしていく。

  • 7
  • 抹茶サブレ

    間隔を開けて天板に並べ、軽く指で中央を押さえる。

  • 8
  • 抹茶サブレ

    170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。

このレシピの材料

数量:15枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あやましゃさん
2017/9/25
フード プロセッサーで 簡単にできますね。そして サクッと 抹茶のよい香りですね。また 作りたいです。
写真
Sunflowerさん
2017/6/10
FPで生地作り、良いですねー♡抹茶味大好き、サクサク美味しかったです!
kaikoさん
2017/9/6
Sunflowerさん、せっかくコメントくださったのに、うっかり見落としていたようでお返事がこんなにも遅くなり申し訳ありません(T . T) 喜んでいただけて、とても嬉しいです。ラッピングのセンスが良くとっても素敵です!!拙いレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
chieriさん
2017/6/3
抹茶のお菓子が好きなので、抹茶の味がしっかりしていてとっても美味しかったです。旦那さんにも好評でした!ありがとうございました。
kaikoさん
2017/6/5
chieriさん、レシピを使ってくださりありがとうございます。喜んでいただきとても嬉しいです!型抜きされたのですね~~!また雰囲気が変わって可愛らしいですね♪このようにコメントまで寄せていただき、ほんとうにありがとうございました。
ソフィーのママさん
2017/5/29
牛乳9グラム、プラス卵黄9グラムでやっと小さな塊ができました。ステップ4と5を合わせてすぐに棒状にしてワックスペーパーでくるんで一晩寝かせました。おいしかったです!簡単でおいしいレシピをありがとうございました。
kaikoさん
2017/5/29
ソフィーのママさん、レシピをご活用くださりありがとうございます!水分を増やされたとのこと、粉の違いでしょうか・・?それとも、気温の差でしょうか?!美味しかったというお言葉がきけて、とても嬉しく思います。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
ぶるぼん。さん
2017/3/18
卵を牛乳に置き換えて作りました。ほろ苦でとても美味しいです。また作ります!
kaikoさん
2017/3/21
ぶるぼんさん、レシピを使ってくださりありがとうございます!すごくきれいな焼き上がりですね♪確かに、卵黄でなくても作れますね^^つたないレシピを使ってくださり、コメントまで寄せていただき本当にありがとうございました。
kaikoさん
2017/2/12
(2017-02-11 13:56:49)のコメントをくださった方へ。すみません、こちらのレシピは抹茶サブレ用に試作を重ねたものです。ココアパウダーに置き換えて作ったことがないので、そのまま置き換えてよいものかわかりません。いい加減なお返事ができずに申し訳ありません。
2017/2/11
このレシピの抹茶パウダーをココアパウダーで作りたいのですがそのまま置き換えればいいですか?教えてください^_^;
写真
neoccoさん
2016/11/8
はじめまして。こちらのレシピを初めてトライしてみました。サクサクでとても美味しかったです。必ずリピートします!
kaikoさん
2016/11/8
neoccoさん、はじめまして!レシピを使っていただきありがとうございます。気に入っていただき、とても嬉しいです~><きれいに焼きあがっていますね!!よろしければ、また作ってやってください^^コメント寄せていただき、本当にありがとうございました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ