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抹茶サブレ

抹茶のほろ苦さが心地よい、日本茶に合うサブレです。

・バターが溶けださないよう手早く生地を作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備・バターを1〜2cm角に切ってしっかり冷やす。・●印の材料をを合わせて混ぜておく。

  • 2

    フードプロセッサーに○印の材料を入れて、ふるうつもりで軽く回す。

    抹茶サブレ
  • 3

    続いてバターを加え、粉にバターが馴染むまで回す。

    抹茶サブレ
  • 4

    ●印の材料を加えて短くガッガッと回す。そぼろ状に小さな塊が出来たらストップ。ひとまとめにしてラップで包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

    抹茶サブレ
  • 5

    打ち粉をしつつ、直径約2.5~3㎝の棒状に形を整える。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 6

    周りに微細グラニュー糖をつけ、1cm厚にカットしていく。

    抹茶サブレ
  • 7

    間隔を開けて天板に並べ、軽く指で中央を押さえる。

    抹茶サブレ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで20分焼成。冷めるまで天板に乗せておく。※焼成温度、時間は調整してください。

    抹茶サブレ
公開日:2016/8/26 最終更新日:2016/8/26

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数量:15枚程度

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