6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン

ふんわりもっちりチョコパン生地にチョコチップを巻き込み、滑らかなかぼちゃクリームを乗せて焼き上げたスイーツのようなかわいいハロウィンパンです(*'ω'*)かぼちゃクリームはとっても簡単です♪

かぼちゃクリームを綺麗に絞りだすために、裏ごしした方が目が詰まらず滑らかに絞りだせます。成形し型に入れた後、切り口の中心を少し押さえておくと均等に膨らみ、かぼちゃクリームを乗せやすくなります。生地を巻く際にゆるく巻くようにするのもポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をホームベーカリーに入れてパン生地を捏ねる。
    *私はHBで捏ね作業を2回に設定し長く捏ね、手捏ねしたような柔らかさにちかづけています。
    *イーストはAの上に乗せて牛乳をイーストめがけて加えるとダマにならずイーストがふやけて混ざりやすくなります。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 2

    生地をボウルに取り出し、ラップをして室温で約1.8倍に膨らむまで40分ほど一次発酵させる。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 3

    発酵させている間にかぼちゃクリームを作ります。
    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に水大さじ1と入れて、ふんわりラップしレンジ600wで7分ほど加熱します。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 4

    熱いうちに皮と実をスプーンで分け、実をボウルに入れる。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 5

    4にDを加えてよく混ぜ合わせます。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 6

    星形の口金を付けた絞り袋に入れておきます。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 7

    ーパン生地の一次発酵後ー

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 8

    打ち粉をした台に取り出し、手のひらで叩いてガスを抜きます。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 9

    麺棒で32×24㎝に伸ばし、Dのココアパウダーを茶こしで端1㎝を残して全体に振りかけ、チョコチップを散らす。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 10

    手前から奥に向かってロールケーキ上にくるくると巻く。巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 11

    8等分して切り口を上にし、紙カップを敷いたマフィン型に入れる。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 12

    霧吹きをかけ、室温で30分二次発酵させる。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 13

    ーオーブンを170度に予熱するー

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 14

    ふっくらしてきたら、かぼちゃクリームを絞り、170度のオーブンで16分ほど焼く。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 15

    焼きあがったら少し粗熱を取り型から取り出す。

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 16

    白樺チョコやピスタチオを飾って出来上がり♪

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
  • 17

    良かったらお試しくださいね(*´ω`*)

    かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン
公開日:2016/10/7 最終更新日:2016/10/11

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆーママさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 生クリーム #強力粉 生クリーム #パン生地 強力粉 #ピスタチオダイス 生クリーム #パン生地 ピスタチオダイス #ピスタチオダイス 強力粉 #かぼちゃクリーム 生クリーム #ハロウィンモンブラン 生クリーム #よつ葉バター 生クリーム #無塩バター 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン」ゆーママ