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「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜あんとクリームチーズのセミハードパン

桜あんとクリームチーズのセミハードパン
まだまだ寒い日もありますが、段々と暖かい日も増えるにつれ春めいて来ました。

春といえば、桜。桜といえば桜餡!
今回は桜餡とクリームチーズを使った、セミハードパンをご紹介します。
桜餡の甘みとクリームチーズの塩加減がマッチした華やかなパンです。

下準備


  • オーブンを250℃に余熱しておく。

  • 桜あんとクリームチーズをそれぞれ6等分しておく。

  • 桜の塩漬けは水で戻し、水気を切っておく。

作り方

  • 1
  • バター以外の材料をHBで5分捏ねる。

  • 2
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    バターを入れてさらに5分捏ねる。

  • 3
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    軽く丸めてボールに入れる。

  • 4
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    約2倍になるまで温かい所で一次発酵させる。(約33度で60分)

  • 5
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    一次発酵が済んだ生地を6等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイムをとる。

  • 6
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    10cm×16cm程に伸ばした生地に桜あん40gを薄く塗る。

  • 7
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    真ん中が5mm程重なるように左右から折り返し、麺棒で6cm×22cm程度に伸ばす。

  • 8
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    スケッパーや包丁等で切れ目を5本入れる。

  • 9
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    真ん中にクリームチーズ30gを細長く乗せる。

  • 10
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    端からくるくると巻き、さらにねじる。

  • 11
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    ねじった端を軽く結ぶ。

  • 12
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    結び目を下にして約1.5倍になるまで温かい所で2次発酵させる。(約35℃で50分)
    塩抜きした桜の花を中心につける。

  • 13
  • 桜あんとクリームチーズのセミハードパン

    たっぷり霧吹きをし、250℃に余熱したオーブンに入れ、210℃で15分焼く。できあがり。

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

  • 耐熱ボール

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きょんきょんさん
2017/4/10
いつも毎年、4月になるとこのパンが作りたくなります。思い出として、タイの肩をお嫁にもらった友人に
作ってあげた事が思い出されます。向こうの方は甘いのはすごく甘いのが好きだとか。すごく喜んでもらいました。感謝!!毎年作ってるので、明日また作ります。ほんのりしててはずかがってる女の子みたいです。

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