税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜あんとクリームチーズのセミハードパン

桜あんとクリームチーズのセミハードパン

まだまだ寒い日もありますが、段々と暖かい日も増えるにつれ春めいて来ました。

春といえば、桜。桜といえば桜餡!
今回は桜餡とクリームチーズを使った、セミハードパンをご紹介します。
桜餡の甘みとクリームチーズの塩加減がマッチした華やかなパンです。


下準備


  • オーブンを250℃に余熱しておく。

  • 桜あんとクリームチーズをそれぞれ6等分しておく。

  • 桜の塩漬けは水で戻し、水気を切っておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBで5分捏ねる。

  • 2

    バターを入れてさらに5分捏ねる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 3

    軽く丸めてボールに入れる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 4

    約2倍になるまで温かい所で一次発酵させる。(約33度で60分)

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 5

    一次発酵が済んだ生地を6等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイムをとる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 6

    10cm×16cm程に伸ばした生地に桜あん40gを薄く塗る。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 7

    真ん中が5mm程重なるように左右から折り返し、麺棒で6cm×22cm程度に伸ばす。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 8

    スケッパーや包丁等で切れ目を5本入れる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 9

    真ん中にクリームチーズ30gを細長く乗せる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 10

    端からくるくると巻き、さらにねじる。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン 桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 11

    ねじった端を軽く結ぶ。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 12

    結び目を下にして約1.5倍になるまで温かい所で2次発酵させる。(約35℃で50分)
    塩抜きした桜の花を中心につける。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン
  • 13

    たっぷり霧吹きをし、250℃に余熱したオーブンに入れ、210℃で15分焼く。できあがり。

    桜あんとクリームチーズのセミハードパン

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

  • 耐熱ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ハルオさん
2019/7/29
セミハードな生地と桜あん、クリームチーズがよく合って美味しかったです。また作りたいです。
写真
まさみんさん
2019/4/26
このレシピが とても気になり、初めて 家のオーブントースター(⁉︎)で ひとりで パンを作りました。超初心者には 難しいかと思いましたが、焦げたけど 思った以上にちゃんと出来ました。たぶん、笑。(お見苦しい写真ですみません) 桜あん+クリームチーズ+セミハードパン生地 が、とても美味しいです。1コ食べただけで 結構 お腹にずっしりくるパンです。これからも 何度も作って 自分のテッパンレシピにしたいです。マドレーヌなどのお菓子を作るより 楽しく作れました。美味しいレシピを教えていただき 有難うございます。
ジョンさん
2018/4/30
ごめんなさい!
追伸: 切り込みが浅く、中の桜餡が見えないですね。今度作る時は、深めに切り込みたいと思います。
写真
ジョンさん
2018/4/30
こんにちは!
桜の塩漬けはもうないのですが、桜あんがあと少しあり、クリームチーズでこれをと思い、作ってみました。クリームチーズと桜餡、やっぱり凄く美味しいです!
買い替えたばかりのオーブンレンジで まだ温度調節がのみ込めてなく、少し焦げ気味ですが、皆に好評でした。 又、作ります。 素敵なレシピを有り難うございました。
きょんきょんさん
2017/4/10
いつも毎年、4月になるとこのパンが作りたくなります。思い出として、タイの肩をお嫁にもらった友人に
作ってあげた事が思い出されます。向こうの方は甘いのはすごく甘いのが好きだとか。すごく喜んでもらいました。感謝!!毎年作ってるので、明日また作ります。ほんのりしててはずかがってる女の子みたいです。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る