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ベーコンエピ

ベーコンエピ

この特徴的な形がSNS映えするベーコンエピ。ホームベーカリーに捏ねはお任せ。ハードパンで難しそうですが実はとっても簡単なんですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ベーコンまでのパン生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。

    ベーコンエピ
  • 2

    ボウルに入れ、室温(25度程度)で90分位1次発酵する。

    ベーコンエピ
  • 3

    1.5倍~2倍になる。成型しやすくするために生地を冷蔵庫で30分冷やす。

    ベーコンエピ
  • 4

    3等分にし、俵型に丸めて綴じ目を下にし、濡れ布巾を固く絞ったものを掛けてベンチタイムを約15分とる。

    ベーコンエピ
  • 5

    綴じ目を下にし、ガスを抜き、裏返して麺棒で10×23cm程度に伸ばす。

    ベーコンエピ
  • 6

    中央にマスタードを塗り、黒胡椒を振る。その上からベーコンを乗せる。

    ベーコンエピ
  • 7

    左手の親指を入れ込んで右手の親指で押さえながら閉じていく。

    ベーコンエピ
  • 8

    手前1cmほどのとじしろを残し、半分に折る。

    ベーコンエピ
  • 9

    さらに同様にして半分に折り、綴じ目をしっかりと綴じる。

    ベーコンエピ
  • 10

    パンマットで畝を作り、綴じ目を下にして室温で30分~40分程度、生地が少し膨らむまで2次発酵する。オーブンに天板を入れ、最高温度にして予熱開始する。

    ベーコンエピ
  • 11

    板の上にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして生地を3本並べる。

    ベーコンエピ
  • 12

    はさみで斜めにカットし、

    ベーコンエピ
  • 13

    左右に倒しながら広げる。

    ベーコンエピ
  • 14

    残りの5か所深く切り込みを入れ同様にする。

    ベーコンエピ
  • 15

    予熱完了したオーブンにオーブンシートごと滑り入れ、たっぷりと霧吹きをし、230度で15分~20分焼く。

    ベーコンエピ
公開日:2017/7/19 最終更新日:2020/8/19

このレシピの材料

数量:3本

  • ▼材料
  • リスドォル … 200g
  • インスタントドライイースト … 1g
  • 塩 … 4g
  • はちみつ … 小さじ1
  • 水 … 130g
  • ベーコン … 3枚
  • マスタード … 適宜
  • 黒胡椒 … 適宜

使用する道具

  • ボウル

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