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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単ベーコンエピ

簡単ベーコンエピ

この特徴的な形がSNS映えするベーコンエピ。ホームベーカリーに捏ねはお任せ。ハードパンで難しそうですが実はとっても簡単なんですよ。


作り方

  • 1

    ベーコンまでのパン生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。

    簡単ベーコンエピ
  • 2

    ボウルに入れ、室温(25度程度)で90分位1次発酵する。1.5倍~2倍になる。生地を冷蔵庫で30分冷やす。

    簡単ベーコンエピ
  • 3

    3等分にし、俵型に丸めて綴じ目を下にし、ベンチタイムを約15分とる。

    簡単ベーコンエピ
  • 4

    綴じ目を下にし、ガスを抜き、裏返して麺棒で10×23cm程度に伸ばす。

    簡単ベーコンエピ
  • 5

    中央にマスタードを塗り、黒胡椒を振る。その上からベーコンを乗せる。

    簡単ベーコンエピ
  • 6

    手前1センチほどのとじしろを残し、半分に折る。

    簡単ベーコンエピ
  • 7

    さらに半分に折って綴じ目を下にして綴じる。

    簡単ベーコンエピ
  • 8

    パンマットで畝を作り、室温で45分程度2次発酵する。オーブンを最高温度まで予熱開始する。

    簡単ベーコンエピ
  • 9

    板の上にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして生地を3本並べる。はさみで斜めに6か所深く切り込みを入れ、左右に倒しながら広げる。

    簡単ベーコンエピ
  • 10

    残りの2本も同じ様にする。

    簡単ベーコンエピ
  • 11

    予熱完了したオーブンに入れ、たっぷりと霧吹きをし、230度で15分~20分焼く。

    簡単ベーコンエピ

このレシピの材料

数量:3本

  • ▼材料
  • リスドォル … 200g
  • インスタントドライイースト … 1g
  • 塩 … 4g
  • はちみつ … 小さじ1
  • 水 … 130g
  • ベーコン … 3枚
  • マスタード … 適宜
  • 黒胡椒 … 適宜

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写真
ナギさん
2019/6/27
vivianさんのレシピで初めてベーコンエピを作ってみました。
材料がシンプルでとても作りやすく、美味しく出来ました。
ベーコンエピ好きの夫にも好評でした♪
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ヨッシーさん
2019/5/21
ベーコンエピ、久しぶりに焼きました!
やっぱり美味しいですよね
チーズinすると溶け出したチーズがパリパリで最高ですね!
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さくらさくさん
2019/1/24
初めて作りましたが大成功!
とっても美味しかったです。家族にも喜んでもらえたので連日作っちゃいました(^^)
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猛烈ネムリンさん
2018/10/6
また作りました!美味しくできました!!
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猛烈ネムリンさん
2018/8/31
初めてのエピでしたが、お店のみたいに美味しくできて感激です!成形もこんなふうにするんですねー!また作ります!
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sagaji3さん
2018/3/26
大好きなベーコンエピを作ってみました。とっても扱いやすい生地でよかったです。次回からこのレシピでいろいろ味を変えてアレンジしてみるのも楽しいかな?っと思ってます。ありがとうございました。
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なんちゃんさん
2018/2/18
とても美味しい生地で、みんなにほめられました♪
今回は下にチーズを敷いて、パリパリチーズベーコンエピにしてみました。
vivianさんのレシピが大好きで、いろいろなパンを作らせてもらっています(*^^*)
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miya0205さん
2017/10/17
1.5倍量で初めての挑戦でした。レシピとっても分かりやすかったです(^-^)
焼き立てを家族でつまみ食い(^^)残りは朝食にいただきます。また作ります。

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