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香るこんがりセサミブレッド♪

香るこんがりセサミブレッド♪

製菓用太白ゴマ油を生地にも仕上げにも使った外側がカリッと、でも中はふわっとしたパンです。

生地に入れる・印のゴマは混ぜる前に・印の製菓用太白ゴマ油で周りをコーティングすることで、生地内の水分の吸収をおさえます。また焼成前にも製菓用太白ゴマ油を回しかけることで、焼き上がりがカリッと仕上がります。

張りを持たせて丸め成型をして発酵後にクープ部分にゴマ油をかけるとクープが綺麗に開きます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・印のゴマとゴマ油以外をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。捏ね時間の残り4分ほど前に・印のゴマ油と合わせたゴマを投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところで2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。※写真は1次発酵終了時。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 2

    1次発酵の終了した生地を6分割し、丸めて生地が乾燥しないように固く絞った濡れふきんやビニールシートなどをかぶせ20分ほど生地を休ませる。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 3

    2の生地を手の平で軽く押さえ、軽くガスを抜き、再び綺麗に張りを持たせて丸め直し35度くらいのところでひとまわり大きくなるまで2次発酵させます。※生地を触って指の跡がうっすら残る程度が目安です。
    ※お好みでチーズを入れる場合はこの成型する時に入れます。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 4

    3の発酵後の生地に十字のクープをクープナイフ、またはナイフで切り込みを入れ、クープ部分に製菓用太白ゴマ油をたらします。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 5

    210度で余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げて10分程度焼きます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにあ合わせて調整してくださいね。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 6

    生地を40cmほどに伸ばして輪を作り、輪の中に伸ばした生地を2回くぐらせるとお花成形になります。

    香るこんがりセサミブレッド♪
  • 7

    私の2次発酵方法です。オーブンにステンレスの器を置き、そこへ沸かしたお湯を張って湿度を保って発酵させています。

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  • 8

    チーズ入りバージョン

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